快訊

直播/華航、諾富特疫情生變? 指揮中心記者會說明

台中2人溺死家屬控男童被「抓下水」 檢警相驗未發現腿部有抓痕

核酸檢測增肛拭子採樣!民眾崩潰:不會室外採集吧?

咽拭子是大陸目前大規模核酸檢測的主要方式,但為防漏診會對重點人群同時採集肛拭子。圖為北京市西城區22日對當地民眾進行普篩。新華社
咽拭子是大陸目前大規模核酸檢測的主要方式,但為防漏診會對重點人群同時採集肛拭子。圖為北京市西城區22日對當地民眾進行普篩。新華社

大規模核酸檢測是大陸防控新冠疫情的重要手段,但無論是透過喉嚨的「咽拭子」或鼻腔的「鼻拭子」檢測,都已經讓不少人感到難受。不過讓部分大陸民眾更緊張的是,一些地區最近又增加了一種檢測方式:「肛拭子」採樣。有網友就問道:「不會也在室外採集吧?」

北京日前新增1例無症狀感染者為9歲男童,該男童後被診斷為確診病例。北京20日召開的新冠肺炎疫情防控記者會稱,已對該確診男童所在的學校全體學生、教職員工等進行了鼻咽拭子、口咽拭子、肛拭子及血清檢測。

這個消息最引起大陸民眾關注的,是其中「肛拭子」這三個字。目前大陸核酸檢測最普遍的採樣方式是咽拭子,為何突然增加了「肛拭子」?

這項訊息近日在網路引發討論,除了有人擔心「肛拭子」是不是也集體在室外採集,還有網友說,「肛拭子不敢想!」「新冠檢測方法為何一個比一個難受?」「我的天,寧願抽血。」「做完肛拭子再做咽拭子,要記得換棉籤啊!」

不過也有網友說,「負責採樣的人,比你還難受吧?」

因為有不少人關切這個話題,據央視新聞報導,北京佑安醫院呼吸與感染疾病科副主任醫師李侗曾解釋,一些無症狀感染者或輕症感染者,感染後病情恢復得很快,可能3至5天咽部核酸就檢測不到了。

李侗曾說,研究發現,一部分感染者糞便或肛拭子核酸陽性的持續時間比上呼吸道持續時間更長。因此,增加肛拭子核酸檢測能夠提高感染者檢出率,減少漏診。

但李侗曾也強調,考慮到肛拭子採集不如咽拭子便捷,目前只會對隔離點等重點人群同時採集咽拭子和肛拭子。新冠肺炎感染者血清抗體持續時間更長,大部分可以超過半年,必要時還會對重點人群加測血清抗體。這麼做的目的也是提高檢出率,降低假陰性的概率。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

大陸新增107例新冠確診 進口乳清、櫻桃都驗出病毒

Switch熱賣 台鏈大進補

陸本土確診增 北京、上海拉警報

京哈高鐵貫通 單程不用五小時

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。