快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

武漢封城一周年 重疫之下全球盼喘息

武漢被「封城」的措施開始一周年之際,除了行人依然戴著口罩、華南海鮮市場尚未解封,在這座千萬人口城市幾乎已覺察不到疫情的影響。 歐新社
武漢被「封城」的措施開始一周年之際,除了行人依然戴著口罩、華南海鮮市場尚未解封,在這座千萬人口城市幾乎已覺察不到疫情的影響。 歐新社

武漢被「封城」的措施開始一周年之際,除了行人依然戴著口罩、華南海鮮市場尚未解封,在這座千萬人口城市幾乎已覺察不到疫情的影響。車水馬龍,人潮川流。

2020年1月20日中國官方首次證實新冠病毒人傳人之後兩天,當局宣布武漢「封城」,開始了一場史無前例的抗疫「戰爭」。武漢經歷了經濟停擺、物流困難、醫療基礎設施崩潰帶來的人道災難。政府調派各地醫護人員赴武漢,輸送緊缺資源,並以創紀錄速度修建臨時醫院,情況初步得到控制和緩解。

3月18日,武漢首次單日新增感染為零。4月8日,武漢居民首度被允許離開該市,「封城」正式結束。武漢雖然「戰勝」了病毒,但也付出慘重代價。根據去年上半年的統計數字,中國官方報告的總共8萬多感染病例中,武漢就佔了5萬例,死亡近3900例。

全球大流行

各國注視武漢命運之時,病毒已開始迅速在全球傳播。1月30日,世界衛生組織宣布新冠病毒傳播為「國際關注的突發公共衛生事件」,3月11日正式將新冠疫情定性為「全球性大流行(Pandemic)」。至此新冠病毒已在全球115國擴散。

至6月底,全球感染新冠病毒的人數突破1000萬,超過50萬人死於新冠肺炎。世界衛生組織9月底的統計數據顯示,全球新冠死亡病例累計已超100萬例,確診病例累計近3325萬例。

新冠疫情全球爆發後,美國、巴西、印度成為重災區。美國的新冠死亡人數高居世界之最。2021年1月19日,該國死於同新冠病毒有關的人數已突破40萬。

第二波疫情

持續76天的武漢封城,堪稱全球最嚴厲的強制措施,以此為樣本的中國式防疫也取得了相應的成效。中國到2020年夏季基本控制了本土疫情,社會生活和經濟逐步回歸常態。

冬季以來,零星本土感染一旦出現,當局就立即採取封城隔離、禁足、全民檢測等嚴厲措施,以期將疫情撲滅在萌芽狀態。2月中旬北京發現數起病例後,多個城區共160萬居民被禁止出京。

北半球各國在經歷了2020年春季的第一波感染高峰後,疫情在夏季趨緩。然而9月中期,尤其是10月以來,歐洲國家的感染和死亡病例驟然上升。專家所預測的更為凶猛的第二波疫情襲來。各國被迫再次採取停擺、禁足等限制措施。

疫苗與病毒溯源

至2021年1月中旬,全球新冠病毒感染人數累計已逼近一億,而死亡人數也已接近兩百萬。

大部分國家將希望寄托在新冠疫苗上。去年12月以來,BioNtech/輝瑞、莫德納(Moderna)公司開發的新冠疫苗在先後美國和歐盟申請上市並已得到批准。接下來是牛津/阿斯利康(AstraZeneca)的疫苗。美國和歐盟已鋪開大規模疫苗接種。中國和俄羅斯也率先為國民接種本國疫苗。

在幾經延遲反復後,2020年12月中旬,世界衛生組織宣布將派遣一個10位科學家組成的團隊到武漢,「與中國同行一起參與並審議有關新冠病毒起源的科學研究,以找出初期病例可能的感染來源」。此前,國際輿論普遍批評中國阻礙世衛專家到疫情始發地進行實地考察,並試圖確立「新冠病毒的源頭並非中國」的論調。

2021年1月14日,世衛組織專家小組抵達武漢,在為期兩周的防疫隔離後,他們將與中方夥伴一同開展溯源調查。

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19 武漢 封城

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。