大陸學者預估 全球新冠患者3月初恐達1.7億人

全球新冠肺炎疫情持續蔓延,圖為以色列特拉維夫國際機場內一群身著防護衣的旅客。新華社
全球新冠肺炎疫情持續蔓延,圖為以色列特拉維夫國際機場內一群身著防護衣的旅客。新華社

根據美國約翰霍普金斯大學統計,截至北京時間20日7時22分,全球新冠確診病例達到9,605萬8,991例,死亡病例205萬3,384例。不過,中國疾病預防控制中心聯合大陸14名公衛專家最新發表的論文預估,到3月初,也就是一個多月後,全球確診病例數可能達到1.1億至1.7億例,死亡人數達到220萬至510萬人。

據大陸《財新網》報導,這篇題為「2020-2021年度新型冠狀病毒肺炎疫情發展趨勢分析與應對」的論文發表於大陸國家衛健委主管的《疾病監測》雜誌,通訊作者為中國疾控中心傳染病預防控制國家重點實驗室主任徐建國。

報導稱,研究人員使用傳染病傳播數據建立模型,依據世界衛生組織及各國公布的數據做出前述預測。其中,美國確診人數屆時將達2,645.0萬至3,257.1萬,印度、巴西、俄羅斯緊隨其後。

據美國約翰霍普金斯大學統計,截至北京時間20日3時21分,美國累計確診病例達到2,416萬3,707例,累計死亡病例已經突破40萬例。

論文指出,新冠病毒的傳播速度、傳播範圍和2009年H1N1流感病毒相似,有「傳播快、範圍廣、控制難」的特點。此外,新冠病毒在環境中的存活能力還很高。

研究顯示,新冠病毒室溫條件下可在氣溶膠中存活16小時,在4℃條件下可存活超過14天,附著在鮭魚上的新冠病毒在4℃條件下則可存活8天。

研究人員指出,在疫情傳播蔓延的過程中,無症狀感染者是關鍵。希臘一項研究發現,在783名回國人員中,無症狀感染者比例高達97.5%。

論文並預測,中國大陸從去年11月後,每1萬名入境者就可能出現20至40例新冠病毒陽性患者。同時,透過進口冷凍食品等途徑輸入新冠病毒的風險也將持續存在。

因此,研究人員建議,應實施重點人群的主動監測,及時發現無症狀感染者及患者,尤其是對曾發生過嚴重疫情的地區,應主動監測重點人群。若能提早發現新冠病毒感染者,並及時採取防控措施,也許可以確保不再發生重大疫情,或將季節性疫情時間延後、地域範圍縮小。

在檢測策略方面,論文建議,應建立超大規模的可移動的國家新冠病毒檢測網絡實驗室,如組織地方和軍隊疾控部門及有資質的企業,執行大規模檢測任務,至少達到每天檢測100萬至200萬人份樣本的水平。論文強調,大規模乃至全員檢測策略仍應堅持,「這仍然是目前階段最經濟的防控策略」。

在疫苗接種方面,論文建議科學制定差異化疫苗接種策略,包括加大職業高危人員、出國人員、高風險地區人員、流動人員、老年人等重點人群接種,同時加大流感疫苗的預防接種力度,同時開展疫苗保護效率及副作用監測工作。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

連續5個月減持後 大陸去年11月增持美國國債

去年大陸利用外資增長6.2% 創歷史新高

大陸新增新冠確診103例 嚴防宗教活動導致疫情傳播

英國單日病故1610人刷新紀錄 疫苗接種破4百萬

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。