各地疫苗分配不均 世衛批評廠商圖利

(德國之聲中文網) 世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)周一(1月18日)批評疫苗制造商圖利、疫苗分配不均,認為疫苗先給予富有國家的健康成年人施打,而貧窮國家的老人和醫護人員卻沒有疫苗可打是「不對的」。

世界衛生組織周一起在日內瓦遠端召開為期一周的執行委員會議,秘書長譚德塞一開場就批評疫苗分配不均的問題,指出當世界上50多個富裕國家施打了超過3900萬劑疫苗的同時,某窮國卻全國只有25劑疫苗可打。他說: 「只給了25劑疫苗給這個低收入的國家-不是2500萬,不是25000,而是25。我要直白的說: 這個世界正處於災難性道德淪喪的邊緣。」

他說,不論就字面上還是象征意義上而言,疫苗對所有人來說都是一劑強心針,「但是現在我們面臨的真正危機是,即便疫苗給某些人帶來希望,卻也在世界上有疫苗和還沒有疫苗的國家之間為不平等的高牆添了一塊磚。」

譚德塞也在談話中提到世衛支持的COVAX計劃。該計劃旨在基於需求而非貧富,將疫苗分配到所有國家。他說,COVAX計劃目前已經從5個廠商那裡獲得了20億支疫苗,也有再多買10億支的選擇權。

譚德塞說COVAX計劃在2月起分派疫苗。這個目標可能定得稍微樂觀,因為印度血清研究所還沒確認日期,甚至稱在三、四月以前幾乎不可能推出疫苗。

譚德塞也批評大多數疫苗制造商出於利潤考慮,優先爭取在富裕國家獲得監管批准,而非將疫苗交給世界衛生組織。這番話暗指聯合國衛生機構曾提及的問題,也就是由於疫苗制造商提供的數據短缺,導致世衛無法批准他們的疫苗作為緊急用途。

世衛已經批准輝瑞/BioNTech疫苗作為緊急用途,預計本周會批准莫德納(Moderna)生產的疫苗。

此外,以色列已經與輝瑞公司達成協議,承諾共同分享大量的醫療數據,以交換這個難以取得的疫苗的持續供應。支持者說,這項交易可以讓以色列成為第一個替大部分人口接種疫苗的國家,也能提供有價值的研究數據,幫助世界其他國家。但批評者說,這筆交易觸及了重大的倫理問題,包括可能侵犯隱私權,以及加深世界各國在取得新冠疫苗方面的鴻溝。

由於輝瑞疫苗需要超低溫儲存,它比牛津-阿斯利康疫苗等競爭對手更昂貴,也更難使用,但研究表明它非常有效。據以色列媒體報道,以色列為輝瑞疫苗支付的費用至少比其他國家高出50%。

巴基斯坦、巴西寄望中國疫苗

與此同時,巴基斯坦繼批准了阿斯利康/牛津疫苗作為緊急使用之後,在周一(18日)也給予中國國藥集團生產的疫苗緊急使用許可。該國政府表示正在與更多疫苗制造商洽談中。

該國衛生部長薩爾·蘇坦(Faisal Sultan)表示,在與中國康希諾生物簽訂合約後,該國可以得到數百萬劑疫苗。康希諾生物的疫苗目前在巴基斯坦快要完成第三階段臨床試驗。薩爾·蘇坦說可能在二月中之前就得到初步實驗結果。

蘇坦稱巴基斯坦計劃為全國人口免費施打疫苗,也說私人企業會被允許進口並販售政府所批准的疫苗。但目前巴基斯坦還未下訂任何疫苗。

巴西衛生監管機構周日(1月17日)緊急批准使用科興-阿斯利康共同生產的新冠疫苗,隔天就開始將疫苗分派到27個州,准備在周三展開全面施打。

巴西聖保羅布坦坦研究所18日表示,他們需要中國科興公司在本月底之前提供更多原料,才能達到疫苗生產目標。布坦坦研究所主任Dimas Covas在記者會上說,巴西還在等待中國政府批准科興疫苗出口。

張慈/楊威廉 (路透社、美聯社)

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。