全球疫苗注射超過4千萬劑 以色列施打最普及

據法新社截至18日的統計,全球已注射超過4000萬劑的2019冠狀病毒疫苗。(聯合報系資料庫)
據法新社截至18日的統計,全球已注射超過4000萬劑的2019冠狀病毒疫苗。(聯合報系資料庫)

根據法新社截至18日的統計,全球已注射超過4000萬劑的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,按照人口比例,以色列是施打數量最普及的國家。

以下是全球疫苗注射的數量彙整:

● 以色列

至少60國或地區,相當於全球61%的人口,已展開施打疫苗的行動,但9/10的疫苗集中在11國注射,按照人口比例,目前為止以色列施打的劑量領先全球,估計已有212萬人注射243萬劑疫苗,占總人口近1/4。

● 英國施打劑量領先歐洲各國

至於在注射劑量方面。美國在全球居首,總計目前有1060萬人接種1228萬劑疫苗,占總人口3.2%,多於中國的逾1000萬劑。

歐洲方面,英國則是施打劑量最多的國家,截至目前為止,有386萬人已接種431萬劑疫苗,占總人口5.7%,英國於去年12月成為歐洲首個展開疫苗注射的國家。

其次是義大利的115萬劑,德國105萬劑,總計歐盟成員國已注射超過500萬劑,約占歐盟人口總數1.2%,丹麥已有2.9%人口接種疫苗,是普及率最高的歐盟國家。

● 7款疫苗

目前共有7款疫苗在全球流通,都是要施打兩劑,北美、歐洲、以色列與波斯灣地區國家主要是採用美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國BioNTech合作研發的疫苗,以及採用美國生技公司莫德納(Moderna)生產的疫苗。

英國與印度則是多半採用牛津大學(Oxford Universtiy)和藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)研發的疫苗,印度也有採用巴拉特生物科技國際公司(Bharat Biotech International)研發的國產疫苗。

俄羅斯自製的衛星-V(Sputnik-V)疫苗,則是在俄羅斯境內、阿根廷、白俄羅斯與塞爾維亞展開注射。

中國國營國藥集團(Sinopharm)研發的疫苗,採用的國家包括中國、阿拉伯聯合大公國、巴林、塞席爾(Seychelles)與約旦,而印尼與土耳其則是使用中國科興生物技術公司(Sinovac)製造的疫苗。

● 全球總數

根據法新社依據官方來源所做的數據統計,截至格林威治標準時間18日10時30分(台北18日晚間6時30分),全球至少已注射4006萬2725劑疫苗。

這是個被低估的數字,因中國、美國與俄羅斯近日都沒有更新注射數據。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新加坡擴大疫苗施打 航空海事領域前線人員可接種

日本2月底前為民眾接種疫苗 新設疫苗協調大臣

香港顧問專家同意為市民接種BioNTech疫苗

拜登目標上任百天施打1億劑疫苗 佛奇:絕對可行

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。