新加坡擴大疫苗施打 航空海事領域前線人員可接種

新加坡持續擴大COVID-19疫苗施打對象,今天開始大規模為航空及海事領域前線人員接種。星國交通部長王乙康表示,這些前線人員接種疫苗不僅能保護自己及家人,也有助產業復甦。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒全球超過一年,近期許多國家疫情再拉警報。新加坡疫情相對穩定,但近來也傳出航空業、海事業人員確診案例。

疫情威脅當前,新加坡採購美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的疫苗,首批去年底送達。星國隨後啟動疫苗施打計畫,優先為醫護人員及前線人員接種。

新加坡持續擴大疫苗接種計畫之際,也規劃設立大型疫苗接種中心,方便民眾接種。其中2個接種中心位於樟宜機場第4航廈及來福士城會展中心(RafflesCity Convention Centre),預備為3萬7000名航空及海事領域的前線人員接種疫苗。

繼上週小規模接種後,星國政府今天開始在這2個中心全面為航空、海事業人員接種疫苗。新加坡民航局透過新聞稿表示,樟宜機場第4航廈的接種中心每天可為2000人施打疫苗,本週預計將有7000名航空業人員接種。

身為全球航空樞紐的樟宜機場飽受疫情衝擊,去年5月陸續將第2航廈、第4航廈暫停營運。

民航局指出,優先接種對象包括可能與來自高風險國家旅客及物品有接觸的前線人員,包括機師、機組員、機場及飛機清潔人員、安檢人員、行李搬運人員及貨運處理人員等。

新加坡民航局局長岑景祺(Kevin Shum)說:「疫苗接種是我們的首要工作,我們有足夠的疫苗供2萬名航空機組員及機場員工接種。」超過1000名航空業工作人員已接種第一劑疫苗,他鼓勵其他航空機組員及機場人員踴躍接種。

王乙康今天也特地到第4航廈視察疫苗接種計畫。他說,航空業及海事業前線人員接種疫苗不僅可以保護自己及家人,更有助產業復甦。

他指出,當所有航空、海事業前線人員都接種疫苗,新加坡將成為前線人員都接種疫苗的少數國家。來星的人就會知道新加坡是安全的,「這有助新加坡的國際形象」。

另外,王乙康表示,位於來福士城會展中心的接種中心一天可為1000人接種。不過,未來第4航廈及來福士城會展中心的接種人數都可以提高到最多一天4000人,預計2個月內可完成所有航空、海事業前線人員的疫苗接種。

新加坡海事及港務管理局表示,預計1月底之前,將有超過1萬名海事業前線人員接種疫苗。

此外,新加坡今天新增14人確診,包括2起社區病例及14起境外移入。全國累計確診案例為5萬9127起。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

日本2月底前為民眾接種疫苗 新設疫苗協調大臣

香港顧問專家同意為市民接種BioNTech疫苗

拜登目標上任百天施打1億劑疫苗 佛奇:絕對可行

疫苗推廣一團亂 西維州靠這招已施打逾13萬首劑

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。