日本新冠肺炎確診新增7014例 重症965人創新高

日本新冠肺炎疫情升溫,今天新增確診病例7014例,有56人死亡。全國重症者增至965人,創新高紀錄。目前日本因醫療資源緊絀,有逾3萬名確診者居家療養,醫學專家很憂心。

日本放送協會(NHK)報導,日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情持續擴大,今天確診病例新增7014例。今天埼玉縣新增確診582例、山口縣37例、福岡縣411例,創當地單日新增確診病例新高紀錄。

東京都今天新增1809例,連續4天逾1000例,今天新增數雖比昨天少192例,但就週六來說,確診病例多,是僅次於上週六(本月9日)的2268例。以年齡層來看,未滿30歲者約占46%。東京重症病患今天增至136人,比昨天多3人。

大阪府今天確診病例新增629例,是疫情發生以來大阪府單日新增數第三多,今天通報12人死亡。

日本政府於7日對首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、埼玉縣、神奈川縣)發布緊急事態宣言,13日緊急事態宣言對象區域追加大阪府、京都府、兵庫縣等7府縣,呼籲這些地區民眾盡量少做不必要外出、餐飲業等業者打烊時間提早至晚間8時、企業實施遠距上班,力求減少7成出勤人數等,實施期至2月7日。

NHK報導,國際醫療福祉大學教授和田耕治表示,緊急事態宣言發布後,對象區域的人流並沒特別變化,這讓他感到憂心,他呼籲民眾務必留意,盡量少做不必要外出。

和田說,以目前日本全國的疫情來看,去年底今年初的過年期間,原本確診數大幅增加的傾向漸漸下降,但是緊急事態宣言的效果如何,還需一些時間才能做正確分析。

他說,從都道府縣來看,神奈川縣等東京都周邊的縣確診病例持續呈現增加速度加快傾向。

日本的確診者以20多歲至50多歲的族群比較多。對此,和田指出,這次的病毒特徵是年輕人即使感染了,症狀算輕的情形較多,所以年輕人之間因不太留意而導致感染擴大。但病毒不會就此止住,可能藉由家庭、設施,在過一段時間後傳染給老人,老人重症化的風險高。

日本厚生勞動省今天宣布,感染新冠肺炎居家療養的人數截至13日為止共3萬208人,確保病床數是一大課題。

針對確診者居家療養人數大增問題,和田表示,至今的體制是高齡者(65歲以上)等重症化風險高的人基本上安排這些人住院,但因醫療資源緊絀,視情況而定,即使是70歲的人士也可能得居家療養,這樣的人數今後可能增多。如果疫情無法早日降溫的話,很多人的醫療將受限。

和田擔憂緊急事態宣言對象地區的人員行動並無太大改變,如果疫情不能降溫的話,或許政府得考慮延長緊急事態宣言或採取更強力防疫對策。

新冠肺炎 COVID-19 日本 疫情

延伸閱讀

防疫持續低評價 日相菅義偉內閣支持率下探至33%

東京新增1809例 部分餐飲店未提前打烊

不畏新冠疫情 日本首度大學入學共同測驗登場

日本1月大雪紛飛 部分地區降雪量及低溫都創紀錄

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

2021年全球各大預言總整理:疫情何時停、災禍會來嗎?

國內疫情近期讓人忐忑不安。部桃醫院爆發群聚感染,延燒到平鎮某醫院,使得民眾人心惶惶。在全球疫情未見明朗之際,來看看全球各大預言家,對2021年如何掐指神算。讓人焦心的是,預言家提出的各種預言,普遍看壞2021年。

可怕!3以色列染疫者康復後 二次感染南非變種病毒

以色列衛生部14日表示,近期又有兩名染疫痊癒後的患者,二次感染南非變種病毒,類似病例總數已增至3例。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。