看問題/大陸無視吹哨者 怎避免重蹈覆轍

中國大陸最早公開武漢肺炎疫情的「吹哨人」李文亮醫師。新浪微博照片
中國大陸最早公開武漢肺炎疫情的「吹哨人」李文亮醫師。新浪微博照片

「我覺得一個健康的社會不該只有一種聲音。」這是大陸新冠肺炎疫情「吹哨人」、武漢醫師李文亮在確診病逝前受訪說出的最後呼籲。李文亮的話猶在耳際,面對大疫,總要有人講真話,社會良心不該缺席。武漢封城過去一年了,病患出院了,但真相找到了嗎?社會之殤被治癒了嗎?所有人都在等待答案。

沒有人會忘記李文亮,他率先發出疫情預警,卻被公安機關指是造謠而加以「訓誡」。但被訓誡之後,他仍在救治患者,甚至在染病之後還說,「疫情還在擴散,不想當逃兵,恢復以後還是要上一線」,無私大愛精神,感動許多人。

李文亮走了,但他的個人微博帳號至今仍不斷有網友上去留言悼念,成千上萬則留言宛如「中國哭牆」,為後人留下歷史紀錄,也承載著眾人對「講真話」的想望、失望,以及無奈和悲涼。

大疫面前勇敢說真話的不只李文亮,作家方方在疫情期間撰寫「武漢日記」,如實記錄了抗疫期間的所見所聞,卻為她招致了從官方到民間極端民族主義者的大量批評,甚至是攻擊和生命威脅。

這批人將方方扣上「叛徒」帽子,指控她的日記「出賣國家」。

與在自己國家遭遇天壤之別,出於對「作家之心」的堅持和執著,方方在去年底入選英國廣播公司(BBC)年度百大女性。她表示,寫下武漢日記,根本沒有打算要去和誰作對,「無非同情了個體,批評了政府」,卻因此遭受極左勢力各種惡意辱罵、造謠構陷。但她說,她並無後悔。

去年跨年夜,方方有感而發寫下:「我要一次又一次地說,極左就是中國禍國殃民式的存在!他們是改革開放最大的阻力!如果聽由這股極左勢力橫行,放縱這種病毒感染全社會,改革必定失敗,中國沒有未來。」為她的自身遭遇,留下令人反思的總結。

疫情肆虐,在中國大陸奪走至少數千條生命,病毒雖然可怕,但比病毒更可怕的是「只有一種聲音」的社會。這樣的社會,面對新一波病毒來襲時,能否避免重蹈覆轍?

武漢的災難過去一年了,大陸以新型黨國體制之力管控疫情,民生經濟活動逐漸恢復。雖然李文亮的哨音日遠,但他的警世之言仍在迴響著。

新冠肺炎 COVID-19 疫情 李文亮 武漢 封城

延伸閱讀

尚福林:提高大陸儲蓄轉化為投資的效益

不畏中國打壓 方方再次接受外媒採訪談武漢日記

22個省市台商協會倡議台胞留在大陸過年

為何重判張展?肺炎爆發周年,中共對揭露疫情真相的焦慮

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

2021年全球各大預言總整理:疫情何時停、災禍會來嗎?

國內疫情近期讓人忐忑不安。部桃醫院爆發群聚感染,延燒到平鎮某醫院,使得民眾人心惶惶。在全球疫情未見明朗之際,來看看全球各大預言家,對2021年如何掐指神算。讓人焦心的是,預言家提出的各種預言,普遍看壞2021年。

可怕!3以色列染疫者康復後 二次感染南非變種病毒

以色列衛生部14日表示,近期又有兩名染疫痊癒後的患者,二次感染南非變種病毒,類似病例總數已增至3例。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。