印度展開全球最大規模疫苗注射 首批接種達3億人

印度今天展開世界最大規模新冠肺炎疫苗接種計畫,共3億人成為首批接種對象。印度總理莫迪、新德里市長克里瓦爾和接受接種者都表示對疫苗安全有信心。 法新社
印度今天展開世界最大規模新冠肺炎疫苗接種計畫,共3億人成為首批接種對象。印度總理莫迪、新德里市長克里瓦爾和接受接種者都表示對疫苗安全有信心。 法新社

印度今天展開世界最大規模新冠肺炎疫苗接種計畫,共3億人成為首批接種對象。印度總理莫迪、新德里市長克里瓦爾和接受接種者都表示對疫苗安全有信心。

印度近期每天上午9時到下午5時將首批為醫護人員、第一線抗疫、防疫工作人員和50歲以上及50歲以下患有糖尿病等綜合病症的高危險群接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫苗,共約3億人陸續接種。今天首先是醫療人員接種。

印度總理莫迪上午10時許透過視訊談話表示,全世界最大規模的疫苗接種計畫開始,第一輪醫護人員、第一線抗疫人員等約3000萬人接種,第2輪則有接近3億人(正確官方數字應是2億7000萬名高危險群)接種疫苗,印度製造的疫苗將確保印度在對抗新冠肺炎疫情取得決定性勝利。

印度批准的兩款疫苗中,本土疫苗因沒有提出第3階段臨床實驗數據而遭人質疑疫苗安全性,莫迪強調,印度藥品管制總局(Drugs Controller General ofIndia,DCGI)對這兩款疫苗實驗數據感到滿意後才批准緊急使用,呼籲大家遠離謠言。此外,印度的疫苗開發者具有全球信譽,且印度生產的疫苗比全球其他疫苗便宜。

新德里市長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)中午視察洛克拿亞克醫院(Lok Nayak Hospital)接種工作後同樣強調疫苗安全性。他說,接種的人都很高興,沒有人因為接種疫苗而遇到任何問題。

克里瓦爾指出,新德里目前有81個地點執行接種疫苗工作,過一段時間根據疫苗可用性將把疫苗接種地點增加到1000個。展現他對這兩款疫苗的信心。

在洛克拿亞克醫院工作的醫護人員今天也紛紛接種疫苗,上午完成疫苗接種的醫生巴德瓦吉(DeepakBhardwaj)告訴中央社記者,施打新冠肺炎疫苗就像施打一般疫苗一樣,沒有任何症狀,在他接種後觀察45分鐘,一切都很好。

巴德瓦吉說,每種藥物和疫苗都會有一點點副作用,不知道什麼樣的人會對疫苗有什麼樣的反應,完全要根據每個人身體對疫苗的反應及自身免疫力,很難說這兩款疫苗現在的功效及是否有不良副作用,這還要一段時間觀察,但他相信這兩款獲批准的疫苗完全安全。

另一名上午在洛克拿亞克醫院接受疫苗接種的醫生夏瑪(Anubhav Sharma)也說,印度施打的疫苗是「零病毒疫苗」,就他對疫苗的知識和了解,這是很安全的疫苗。

今天疫苗接種者都已登記電話等個人資料,且獲得一張接種卡,接種者將在一個月後被通知再接受第2劑疫苗接種。

新冠肺炎 COVID-19 印度 新冠疫苗

延伸閱讀

柬埔寨總理:中國將贈百萬劑COVID疫苗

挪威23人接種疫苗後喪命 對高齡群體風險浮現

輝瑞疫苗工廠修整導致延誤交貨 歐盟跳腳

廣設接種點、增產設備 拜登疫苗計畫比照戰時

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。