快訊

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

等到奇蹟了!藻礁連署達標希望大 學生總召喊衝50萬份

世衛專家甫抵武漢 陸再為病毒所石正麗貼金

世界衛生組織(WHO)專家將於武漢展開溯源調查之際,中國科學院今天再度公開表揚新冠病毒研究所研究員石正麗,並稱她是「中國科學院先進工作者」,甚至大篇幅描述她對病毒研究的成果。

中國科學院新冠病毒研究所今天在官方微信公眾號宣布,中國人力資源和社會保障部國家表彰獎勵辦公室主任劉麗軍今天宣讀相關決定,給予石正麗「中國科學院先進工作者」的稱號。

新冠病毒所還透過文章大篇幅細數石正麗對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的研究成果,並稱她在疫情爆發後,「第一時間作為最主要的骨幹力量參與到疫情防控的科技攻關中」。

石正麗長期研究蝙蝠攜帶冠狀病毒,2017年發現蝙蝠身上帶有嚴重急性呼吸道症候群(SARS)相關病毒,也是中國第一個分離出2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒的專家。她也曾被外界質疑是新冠病毒研究所外洩病毒的關鍵人物。

就在中國官方給予石正麗「中國科學院先進工作者」稱號的前一天,由世界衛生組織派出的專家搭機抵達湖北武漢,準備在完成14天隔離後,對疫情溯源調查。但這群世衛專家一度未能順利獲得中方核發的簽證。

石正麗去年底以個人身分透過電子郵件接受英國廣播公司(BBC)訪問,曾被問到是否會邀請世衛專家來實驗室調查,從而終結外界質疑時,她寫道:「我和世衛專家溝通過兩次」、「我個人明確表示歡迎他們來新冠病毒所訪問」。

當被追問這是否會意味著展開正式調查,例如讓專家們查看實驗室數據和紀錄,石正麗則回覆:「我個人歡迎任何形式的訪問,基於公開、透明、信任、可靠和合理的對話方式。但是具體方案應該不是我能決定的。」

新冠肺炎 COVID-19 武漢 微信 SARS WHO

延伸閱讀

日本政府擬修法 不配合防疫將祭罰則

世衛疫源調查團 2人未過篩檢13人抵武漢隔離

舌頭出現變色舌苔?英專家警告恐為新冠最新症狀

羅馬帝國時代古董被他當階梯踩 考古專家一看驚呆了

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。