再批中國大陸隱匿疫情 美衛生部長:最初借助台灣得知疫情

去年訪台的美國衛生部長艾薩今天藉著「傳統基金會」舉辦的線上討論會,再度痛批中國隱瞞疫情危害全球,造成各國防疫「瞎忙」,並說台灣是美國取得最初疫情消息的來源之一。 美聯社
去年訪台的美國衛生部長艾薩今天藉著「傳統基金會」舉辦的線上討論會,再度痛批中國隱瞞疫情危害全球,造成各國防疫「瞎忙」,並說台灣是美國取得最初疫情消息的來源之一。 美聯社

去年訪台的美國衛生部長艾薩今天藉著「傳統基金會」舉辦的線上討論會,再度痛批中國隱瞞疫情危害全球,造成各國防疫「瞎忙」,並說台灣是美國取得最初疫情消息的來源之一。

傳統基金會(The Heritage Foundation)舉辦「一年後:從初期因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情做法汲取的教訓」(One Year Later:Lessons from the Early COVID-19 Response)線上討論會,由基金會主席詹姆斯(Kay C. James)主持。

福斯新聞(Fox News)報導,艾薩(Alex Azar)表示:「我們前年12月30日得知中國武漢爆發起源不明的肺炎疫情,但並非依據國際公衛規範的規定自中國官方管道獲知,而是藉著我們追蹤媒體的報導,以及經由台灣駐美國代表處的告知。」

他說:「美國政府獲告知中國出現新型病毒的最早管道之一,是台灣方面的人士。」

對於中國隱匿疫情,艾薩指出,新冠肺炎的病毒基因定序直到去年元月9日才公布,當時媒體報導疫情的消息已經10天,而且可能已是疫情爆發後約兩個月。

他說:「若能在元月展開對疫情的調查,會有助於美國及全球推展依據科學與數據的因應方式,結果我們都在瞎忙,直到元月20日才正式確認病毒會人傳人。」

艾薩表示,美國苦無機會了解可能是源自於中國的新冠肺炎疫情。他也解釋,疫情爆發之初美國行政部門所以曾讚許中國,是為了取得中國方面的若干合作;而美國官員據稱曾私下向中方施壓,

他並斥責世界衛生組織(WHO)持續讚揚中國。他說:「很不幸,WHO從未效法我們的改弦易轍,並且時至今日仍繼續拍中國馬屁」。

艾薩並認為,若新冠肺炎源自民主國家,有可能避免疫情蔓延至全球,不同於中國由極權政府統治造成的狀況。

新冠肺炎 COVID-19 武漢

延伸閱讀

卸任面臨多項刑責 檢察官憂川普潛逃海外

拜登誓言開啟新篇章 卻因川普彈劾審理在即蒙陰影

小米雖遭美國防部列黑名單 命運恐與華為不同

美將葉門團體視為恐怖組織 UN憂爆40年最大饑荒

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

2021年全球各大預言總整理:疫情何時停、災禍會來嗎?

國內疫情近期讓人忐忑不安。部桃醫院爆發群聚感染,延燒到平鎮某醫院,使得民眾人心惶惶。在全球疫情未見明朗之際,來看看全球各大預言家,對2021年如何掐指神算。讓人焦心的是,預言家提出的各種預言,普遍看壞2021年。

可怕!3以色列染疫者康復後 二次感染南非變種病毒

以色列衛生部14日表示,近期又有兩名染疫痊癒後的患者,二次感染南非變種病毒,類似病例總數已增至3例。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。