巴西將派專機赴印度取牛津疫苗

巴西衛生部長帕祖耶洛今天表示,將派專機飛往印度載運血清研究所生產的200萬劑英國牛津大學和藥廠阿斯特捷利康合作研發的武漢肺炎疫苗ChAdOx1 nCoV-19。

負責執行這項任務的巴西航空公司Azul指出,航班將於當地時間14日晚上11時從培南布可州首府雷西夫(Recife)起飛,飛往孟買,再於16日下午3時左右抵達里約熱內盧家朗(Galeão)國際機場。

ChAdOx1 nCoV-19是英國牛津大學(Oxford)與藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)共同研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,在巴西將由位於里約熱內盧的克魯茲基金會(Fiocruz)配銷。

今年1月2日,巴西國家衛生監測局(Anvisa)已經批准克魯茲基金會提出的申請,自印度血清研究所(Serum)進口200萬劑疫苗。

克魯茲基金會也在8日向國家衛生監測局申請牛津/阿斯特捷利康疫苗在巴西緊急使用授權。監測局12日表示,是否批准這項授權的會議訂於17日舉行。

除了自印度進口的200萬劑牛津/阿斯特捷利康疫苗外,還有600萬劑由隸屬聖保羅州衛生廳的布坦坦研究所(Instituto Butantan)與中國北京科興藥廠(Sinovac)合作研發的疫苗CoronaVac,也等候國家衛生監測局批准在巴西的緊急使用授權。

帕祖耶洛表示,只要國家衛生監測局批准,巴西就可以開始為民眾施打疫苗。

此外,巴西化學聯盟製藥廠(União Química)和俄羅斯直接投資基金(RDIF)今天也宣布,將向國家衛生監測局申請俄羅斯疫苗Sputnik V在巴西的緊急使用授權。

根據衛生部規定,在巴西進行第3階段人體試驗是獲得授權的先決條件。化學聯盟製藥廠和俄羅斯直接投資基金去年12月29日向國家衛生監測局申請在巴西進行人體試驗,但尚未獲得批准。

化學聯盟製藥廠指出,Sputnik V已經在阿根廷、玻利維亞、阿爾及利亞、塞爾維亞和巴勒斯坦等其他國家獲得緊急使用授權,而阿根廷和白俄羅斯已經開始為民眾施打疫苗。

化學聯盟製藥廠和俄羅斯直接投資基金也宣布達成協議,在3月前向巴西運送1000萬劑疫苗,首次交付訂於1月。

Sputnik V是全球最先註冊的武漢肺炎疫苗,俄羅斯去年12月宣布疫苗的最終有效性達91%,但這些研究的細節還未在科學期刊公布或經其他科學家審查。

自武漢肺炎疫情大流行開始以來,國家衛生監測局已批准4種疫苗在巴西進行第3階段人體試驗,除了牛津/阿斯特捷利康疫苗和CoronaVac外,還有輝瑞(Pfizer)和BioNTech合作研發的疫苗,以及嬌生集團旗下楊森藥廠(Janssen)的Ad26.COV2.S。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

歐盟批准2款疫苗 德國官員:今年還有7款上市

俄羅斯拚抗疫 下週起開始對全國人口接種疫苗

阻疫情蔓延 英相強生:盡速全天候疫苗注射作業

新加坡約6200人施打疫苗 政府將設接種中心

相關新聞

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

巴西變種病毒夾擊?地球之肺亞馬遜宣布「全州醫療崩潰」

「在地球之肺,人類們正因『重症缺氧』而邁向死亡...」全球第三大COVID-19疫區巴西,目前正遭遇疫情失控的第二波連環暴擊。內陸重要雨林與自然遺產聞名的亞馬遜州(Amazonas),14日下午正式宣布「全面醫療崩潰」,不僅全區醫療能量已極限超載,醫用氧氣更嚴重告急、全州儲量不到一周。為了最大程度地控制疫情爆炸,亞馬遜政府已宣布宵禁10日,陸海空民用交通也緊急封鎖,並協調700名重症病患往外州撤退救命——但同一時間內,亞馬遜州也正是本周發現「巴西變種病毒株B.1.1.28」的感染原點,因此這支與英國、南非變異類似的新型變種,是否可能為亞馬遜州醫療崩潰的原因?極端嚴峻而失控的疫情告急,也讓全球防疫緊繃驚心。

中國8個月來「染疫第一死」:河北疫情「瘟疫輪迴」的錯亂焦慮

「時隔242天中國本土再度出現死亡病例!在河北...大家不要緊張!」中國河北省以石家庄役區為主的COVID-19疫情持續升溫,中國中央政府週四也證實:河北省13日已通報「新增1名死亡病例」,這也是2020年5月17日後、中國近8個月以來首度證實的「染疫死亡者」。儘管當前中國的前線通報,還沒有疫情失控的新聞跡象;相較於世界各國的染疫數字,石家庄的疫情也只是雙位數「零頭通報」。但以河北、黑龍江為主的兩大前線,病例增加卻仍在持續,睽違8個月後再傳的死亡通報,更是在武漢封城週年前(官方已下令媒體必須「克制回顧報導」)瞬間勾起中國輿論的「2020武漢回憶」,各種困惑、焦慮的情緒亦反映在了社群網路的熱燒擴散,但究竟死亡病例具體情況如何?感染途徑和活動足跡?華北與東北疫情狀況該如何預期?今年春運過年還能不能回去?中國官方都沒有說明。

美現新變種新冠病毒 傳染力更強

美國單日新冠肺炎死亡人數再現新高,十二日超過四千三百人染疫死亡;此外俄亥俄州的研究員更發現兩種傳染力更強,源自美國本土的...

日醫師:罹新冠肺炎痊癒後 後遺症仍多且不分老少

日本NHK報導,東京的「平畑診所」自去年以來診療700多名罹患新冠肺炎後痊癒的病人,發現不少病患即使已康復,仍受後遺症所...

大陸已有1400萬人接種新冠疫苗

大陸已有超過1400萬人接種新冠疫苗!大陸國藥集團中國生物董事長楊曉明15日晚上表示,新冠疫苗從7月開始緊急使用,12月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。