快訊

國民黨黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態

台灣也在內!日本政府全面禁止外國人入境 取消11國豁免

由於日本疫情持續惡化,加上英國與南非變種病毒有在全球擴大傳播的趨勢,日本政府13日宣布,將全面禁止外國旅客入境,原本包括台灣在內,商務客可豁免的11個國家,如今也禁止入境。 新華社
由於日本疫情持續惡化,加上英國與南非變種病毒有在全球擴大傳播的趨勢,日本政府13日宣布,將全面禁止外國旅客入境,原本包括台灣在內,商務客可豁免的11個國家,如今也禁止入境。 新華社

由於日本疫情持續惡化,加上英國與南非變種病毒有在全球擴大傳播的趨勢,日本政府13日宣布,將全面禁止外國旅客入境,原本包括台灣在內,商務客可豁免的11個國家,如今也禁止入境。

唯二可例外的狀況是,外國旅客在日本的親人若有分娩或葬禮,則可以特殊情況為由獲准入境。

日本國內新冠肺炎確診人數13日已超過30萬人。東京迄13日下午3時,單日新增病例為1433人。

【中央社/東京13日專電】

為預防2019冠狀病毒疾病變種病毒株入侵,日本政府打算禁止與台灣、中國等11國商務人士往來的措施。除了特殊情形外,也計畫全面禁止外籍人士入境。

日本放送協會(NHK)報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情蔓延,英國等多國查出有傳染力強的變種病毒株,為預防變種病毒株入侵,日本政府於上個月停止來自全球的外籍人士新申請入境,但持續維持與台灣、中國、韓國、越南等11國的商務相關人士的往來。

因疫情嚴峻,日本政府本月7日針對首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、埼玉縣、神奈川縣)發佈緊急事態宣言。日本政府認為有必要加強邊境管制,今天擬定方針,不論往來的國家是否有變種病毒株,將停止與台灣、中國、韓國等11國的商務相關人士的往來,

日本首相菅義偉將在日本時間下午7時(台灣時間下午6時)召開記者會,預料可能會在會中宣布禁止與台灣、中國等11國商務人士往來的措施。

另外,日本政府也計畫除了因親屬死亡的奔喪或生產等「特殊情形」外,將全面禁止外籍人士入境。

日本首相菅義偉本月4日在記者會上表示,如果是查出有有變種病毒的國家或地區就停止人員往來。但執政黨自民黨內部認為,政府7日已發佈緊急事態宣言,卻還卻網開一面,針對部分國家開放商務相關人士入境,民眾難以理解政府為何採取雙重標準。

新冠肺炎 COVID-19 日本

延伸閱讀

「還能撐多久?」台灣與新加坡邊境防疫的政經差異

「還能撐多久?」台灣與新加坡邊境防疫的政經差異

中國4海警船航行釣魚台海域 日海保本部警戒

中國4海警船航行釣魚台海域 日海保本部警戒

相關新聞

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

巴西變種病毒夾擊?地球之肺亞馬遜宣布「全州醫療崩潰」

「在地球之肺,人類們正因『重症缺氧』而邁向死亡...」全球第三大COVID-19疫區巴西,目前正遭遇疫情失控的第二波連環暴擊。內陸重要雨林與自然遺產聞名的亞馬遜州(Amazonas),14日下午正式宣布「全面醫療崩潰」,不僅全區醫療能量已極限超載,醫用氧氣更嚴重告急、全州儲量不到一周。為了最大程度地控制疫情爆炸,亞馬遜政府已宣布宵禁10日,陸海空民用交通也緊急封鎖,並協調700名重症病患往外州撤退救命——但同一時間內,亞馬遜州也正是本周發現「巴西變種病毒株B.1.1.28」的感染原點,因此這支與英國、南非變異類似的新型變種,是否可能為亞馬遜州醫療崩潰的原因?極端嚴峻而失控的疫情告急,也讓全球防疫緊繃驚心。

中國8個月來「染疫第一死」:河北疫情「瘟疫輪迴」的錯亂焦慮

「時隔242天中國本土再度出現死亡病例!在河北...大家不要緊張!」中國河北省以石家庄役區為主的COVID-19疫情持續升溫,中國中央政府週四也證實:河北省13日已通報「新增1名死亡病例」,這也是2020年5月17日後、中國近8個月以來首度證實的「染疫死亡者」。儘管當前中國的前線通報,還沒有疫情失控的新聞跡象;相較於世界各國的染疫數字,石家庄的疫情也只是雙位數「零頭通報」。但以河北、黑龍江為主的兩大前線,病例增加卻仍在持續,睽違8個月後再傳的死亡通報,更是在武漢封城週年前(官方已下令媒體必須「克制回顧報導」)瞬間勾起中國輿論的「2020武漢回憶」,各種困惑、焦慮的情緒亦反映在了社群網路的熱燒擴散,但究竟死亡病例具體情況如何?感染途徑和活動足跡?華北與東北疫情狀況該如何預期?今年春運過年還能不能回去?中國官方都沒有說明。

武漢無肺炎:遲到一年的「WHO中國疫情調查團」還剩啥可查?

距離新冠病毒(COVID-19)爆發已經快一年,中國當局此前一直不願接受透明、獨立的團隊到武漢調查病毒起源。而在2020年歷經數月談判後,世界衛生組織(WHO)終於獲得批准進入。不過,一切進行得並不太順利。如今,調查病毒源頭一事算是塵埃落定。根據《衛報》報導,WHO調查團隊將在1月14日抵達中國。然而時隔一年之久,WHO團隊抵達武漢後究竟還能查到什麼、無法查到什麼,種種疑問依然是懸而未決的謎題。

杜特蒂晤王毅 中方為菲律賓提供無償疫苗援助

菲律賓總統杜特蒂昨在馬尼拉會見到訪的中國大陸國務委員兼外長王毅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。