快訊

逃死!47刀殺女友辱屍 「台大宅王」判無期徒刑定讞

大潭藻礁開發與否各說各話 何不直接讓第三公正單位來調查?

日本新變種病毒 恐影響疫苗效果?

日本厚生勞動省宣布,從四名來自巴西的旅客身上發現有別於英國或南非發現的新冠肺炎病毒變異株。本報資料照
日本厚生勞動省宣布,從四名來自巴西的旅客身上發現有別於英國或南非發現的新冠肺炎病毒變異株。本報資料照

日本厚生勞動省前天宣布,在四名來自巴西的旅客體內發現另一種變種病毒,不同於已知的英國或南非病毒。台大醫學院微生物學科暨研究所教授葉秀慧表示,根據日本感染症研究所公布的最新資料,這個突變株在棘蛋白上有十二個突變位點,其中九個屬於全新位點,進化程度令人意外。

對此,指揮中心發言人莊人祥表示,還在研究該病毒的傳染性、疫苗保護力、後續致病嚴重程度等,目前不會針對日本採取更嚴格的防疫措施,因為初步認為病毒株與日本沒有太大關係。

台大兒童醫院院長黃立民說,目前資訊有限,只知突變後的病毒還能被檢測出來,至於傳染力、嚴重程度,均是未知數;一般來說,至少需要一兩周時間完成基因序列的分析比對,才能確認病毒表面蛋白與人類細胞作用情況,以及會不會影響疫苗的有效性。

葉秀慧表示,日本所發現的這個突變株在棘蛋白上有十二個突變位點,其中D614G屬於主流株,也存在於英國及南非兩個變種病毒;至於N501Y也存在於在英國株、南非株,而E484K則出現在南非株。

葉秀慧說,目前以E484K突變位點較令人擔心,部分研究認為,它可能會降低中和抗體的作用,影響疫苗效果;除了上述三個位點,另外九個突變位點屬全新突變,對病毒傳播力、致病力、對中和抗體的反應,都需更多研究和探討。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如說,英國與南非等兩種突變病毒並未改變疫苗的有效性,「這是好的情況」,以帶有E484K這個突變的南非株為例,已有實驗證實目前開發中的疫苗,對它仍有中和病毒的能力;至於日本突變病毒,需要密切觀察,希望不會改變致病性和疫苗有效性。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 日本 南非 變種病毒 莊人祥

延伸閱讀

菲律賓預計採購1億劑疫苗 首批2月抵菲

日本突變株棘蛋白有12個位點突變 這點要注意

俄製「衛星-V」疫苗 宣布全球150萬人注射

疫情變種45國淪陷 憂疫苗恐難壓住

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

2021年全球各大預言總整理:疫情何時停、災禍會來嗎?

國內疫情近期讓人忐忑不安。部桃醫院爆發群聚感染,延燒到平鎮某醫院,使得民眾人心惶惶。在全球疫情未見明朗之際,來看看全球各大預言家,對2021年如何掐指神算。讓人焦心的是,預言家提出的各種預言,普遍看壞2021年。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。