菲律賓預計採購1億劑疫苗 首批2月抵菲

負責疫苗採購的菲律賓政府跨部門抗疫工作小組執行長加維斯今天說,若協商順利,兩週內菲國可簽約採購至少1億劑新冠肺炎疫苗。首批採購的疫苗預計2月底前送達菲國。

新聞網站Rappler與ABS-CBN新聞網報導,加維斯(Carlito Galvez)在參議院答詢時說,菲國政府將採購3000萬劑美國諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)研發、印度血清研究所製造的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫苗Covovax。

他表示,雙方同意,菲國可為地方政府和私部門加購1000萬劑Covovax疫苗。因此,菲律賓總共將獲得4000萬劑這種疫苗。

第一批Covovax疫苗預計最快今年第3季抵菲。

至於北京科興生物製品公司研發的CoronaVac疫苗,加維斯說,中國承諾提供2500萬劑疫苗給菲律賓。

菲國總統發言人羅奎(Harry Roque)表示,第一批5萬劑CoronaVac疫苗預定2月抵菲。

另外,加維斯說,菲國將獲得2500萬劑莫斯科加馬利亞研究所(Gamaleya Institute)研發的疫苗,最快2月送達菲律賓。

除了馬尼拉當局外,已有19個菲國地方政府與英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)簽約,加入搶購疫苗行列。

菲國南部大城納卯(Davao)市長、總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)長女薩拉(Sara Duterte)也宣布,兩年內將為120萬市民施打疫苗。

加維斯說,截至目前,各地方政府和私部門可望獲得1300萬劑阿斯特捷利康研發的疫苗。

針對疫苗接種規劃,羅奎今天在總統府線上記者會表示,中國研發的CoronaVac疫苗可能率先抵菲。排在疫苗施打優先順位的包括醫護人員、年長者和貧困民眾。

他表示,民眾不能指定接種哪種疫苗,但菲國政府不會強迫民眾接種,「如果你不願接種疫苗,必須填寫切結書」。

菲律賓新冠肺炎確診病例再現攀升趨勢,今天通報新增2052例確診、11人不治,3週來單日確診數首度突破2000例,累計確診病例達48萬9736例,已有9416人病逝。

民調機構「亞洲脈動」(Pulse Asia)去年11月23日到12月2日調查發現,受訪的2400名菲國成年人中,近半數(47%)不願接種新冠肺炎疫苗,32%受訪者希望接種,21%民眾尚未決定。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

俄製「衛星-V」疫苗 宣布全球150萬人注射

疫情變種45國淪陷 憂疫苗恐難壓住

數感實驗室/流感疫苗到底該不該接種? 瑞士數學家數據分析

美拚2月底前1億人接種 現在僅15萬人打第2劑

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。