殺死新冠病毒的深紫外線LED 日本有望量產

日本日亞化學工業開發出發一款射波長為280奈米、光輸出功率70毫瓦的深紫外線LED,經實驗證實,在距離新冠病毒5公分處照射30秒,能消滅99.99%的病毒顆粒。(photo by日亞化學工業官網)
日本日亞化學工業開發出發一款射波長為280奈米、光輸出功率70毫瓦的深紫外線LED,經實驗證實,在距離新冠病毒5公分處照射30秒,能消滅99.99%的病毒顆粒。(photo by日亞化學工業官網)

能殺死99.99%新冠病毒的深紫外線LED有望量產!日本LED大廠日亞化學工業(Nichia)開發出發一款射波長為280奈米、光輸出功率70毫瓦的深紫外線LED「便攜式紫外線照射器」,經實驗證實,在距離新冠病毒5公分處照射30秒,能消滅99.99%的病毒顆粒。該產品即將量產,有望應用於空氣清淨機與空調。

根據《每日新聞》與《朝日新聞》報導,日本LED大廠日亞開發出一款發射波長為280奈米、光輸出功率70毫瓦的深紫外線LED。有研究顯示,紫外線波長為260奈米時,殺菌能力最高,但波長短,光輸出將減少,且會縮短深紫外線LED的使用壽命。

根據日亞的研究,當發射波長為265奈米時,LED的使用壽命估計為2000小時,但在280奈米時,使用壽命可增加約10倍,達到約20000小時。

報導指出,日亞開發的「便攜式紫外線照射器」,共使用12個深紫外線LED,讓280納米波長的光輸出功率增至70毫瓦。根據德島大學實驗顯示,當深紫外線在距離新冠病毒5公分處照射30秒後,能消滅物體表面99.99%的病毒顆粒。另外,也證實波長280奈米的紫外線,增加光輸出功率後,與波長260奈米的紫外線具有相同的殺菌效果。

日亞表示,經調整使LED的使用壽命延長,未來該產品可以投入實際應用,該公司已捐贈20台便攜式紫外線照射器給德島縣政府,也捐出30台給德島大學,並持續與國內製造商討論使用深紫外線LED的產品開發和銷售。該產品目前已建好量產系統,有望應用於空氣清淨機與空調。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

產業追蹤/智慧照明進化 帶動新應用

產業追蹤/燈光波長調控 改善醫護睡眠品質

產業追蹤/科技加值LED 變身定位殺菌利器

日職/日本疫情嚴峻 陽岱鋼提前赴日備戰

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。