快訊

全投贊成票!法國參議院無異議通過挺台參與國際組織

美疫情嚴峻增近29萬例 拜登上任後將釋更多疫苗

美國新增近29萬例2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診,迄今累計超過36萬5000多人病故。(美聯社)
美國新增近29萬例2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診,迄今累計超過36萬5000多人病故。(美聯社)

美國今天新增近29萬例2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診,迄今累計超過36萬5000多人病故。美國總統當選人拜登的發言人今天說,拜登希望一上任就釋出更多可施打的疫苗。

這項計畫與總統川普政府保留供應量以確保有第2劑可打的策略大相逕庭。第2劑疫苗應在打完第1劑的3到4週後注射,因此疫苗製造步調必須跟上,以配合第2劑施打時程。

拜登交接團隊發言人達科洛(TJ Ducklo)告訴路透社:「總統當選人覺得我們必須加快疫苗配送,同時持續確保最需要疫苗的美國人能盡快施打。」

達科洛告訴美國有線電視新聞網(CNN):「他(拜登)支持立即釋出可施打的疫苗,認為政府不應該保留疫苗供應量,這樣才能讓更多美國人施打。」

由於各家醫院無法在收到疫苗時馬上為民眾施打,美國疫苗推出已開始放緩。為長照機構住客與員工注射疫苗的聯邦計畫也已延宕。

現在的問題是,疫苗配送之後,由於沒有接種的聯邦行政組織或計畫,導致各州必須在經費短缺下自行制定策略。

川普政府先前矢言將在2020年底前讓2000萬人接種,目前距離目標仍落後一大截。拜登將在不到兩週後接任。

包括加州、紐約州、華盛頓州、伊利諾州與密西根州州長等民主黨籍州長本週致函衛生及公共服務部部長艾薩(Alex Azar),敦促華府配送「數以百萬計川普政府目前保留的安全且有效的COVID-19疫苗」。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC),截至7日,全美約有600萬人已經接種第1劑疫苗,在迄今運送的2100多萬劑疫苗中,占了不到1/3。部分民眾本週開始注射第2劑。

美國疾管中心表示,醫療工作人員與養老院居民和工作人員應該優先注射供應有限的疫苗。疾管中心今天表明,建議各州也可開始向下一階段的優先對象施打,包括75歲以上長者與前線必要工作者。

美國疫情似乎沒有緩解跡象,根據路透社對公衛數據的分析,昨天全美死亡人數連續第2天破4000人,相當於每22秒就有1人死亡。

路透社統計,自疫情爆發以來,美國累計超過36萬5000人染疫病故,相當於每895名美國人就有1人不治。

根據約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)即時統計數據,美國今天單日新增近29萬例確診,再創新紀錄,境內累計2180萬人染疫。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

國會遭攻占 民調:57%美國人希望川普立即下台

Twitter帳號遭永久停用 川普不服揚言自建平台繼續發言

美大使訪台 前外交官:川普給台灣的最後一份禮物

民主黨喊彈劾川普 共和黨參議員穆考斯基響應

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。