快訊

難看!27本筆記重創司法 翁茂鍾交陪警察檢審全都錄

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

日研究:貓染新型冠狀病毒轉陰性後 肺部仍發炎

日本研究團隊用貓進行實驗,發現貓感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)6天後,經病毒篩檢呈現陰性,但肺部仍持續發炎。研究團隊盼透過相關研究,解開新型冠狀病毒後遺症之謎。

日本放送協會(NHK)報導,東京大學醫科學研究所等組成的研究團隊公布一項研究結果,在調查感染新型冠狀病毒但無症狀貓的肺部時,發現就算體內未檢出新型冠狀病毒,肺部依然會出現發炎的狀況。

目前有關新型冠狀病毒後遺症的報告相繼出爐,像這樣有助解開後遺症之謎的研究結果,相當受到關注。

這項研究由東京大學醫科學研究所教授河岡義裕等人的團隊所進行。

研究團隊針對感染新型冠狀病毒但無症狀的貓,調查其體內病毒量及肺部組織狀態等。

結果顯示,雖然病毒篩檢在感染6天後已呈現陰性,但經由詳細調查肺部組織得知,即使感染起算4週後,肺部仍持續發炎。

每隻貓的發炎程度不盡相同,但有些病例可以看到肺泡異常,有些病例則是變成肺炎。研究團隊表示,並非新型冠狀病毒增生直接造成影響,原因可能是從免疫細胞釋放出的細胞激素等造成。

相繼有報告指出,感染新型冠狀病毒後即使是輕症患者,也會留下後遺症,河岡表示,這次的研究也許可以說明,在人染疫的情況下,為何會出現呼吸困難等部分後遺症。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美國日增30萬人染疫!距首次日增10萬人染疫僅隔2個月

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

相關新聞

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

菅義偉表態 日本緊急狀態明擴至七都府縣不排除再擴大

日本繼東京首都圈之後,關西三府縣也將宣布緊急狀態。日媒時事通訊、朝日新聞等報導,日本政府已基本敲訂13日宣布,將緊急狀態...

北京1家7口群聚感染 順義區封閉式管理

河北省仍是當前大陸疫情最嚴重的地區,而鄰近河北的北京正升級防控疫情。河北石家莊市昨新增十六例確診,總計從本月二日以來累計...

巴西變種病毒夾擊?地球之肺亞馬遜宣布「全州醫療崩潰」

「在地球之肺,人類們正因『重症缺氧』而邁向死亡...」全球第三大COVID-19疫區巴西,目前正遭遇疫情失控的第二波連環暴擊。內陸重要雨林與自然遺產聞名的亞馬遜州(Amazonas),14日下午正式宣布「全面醫療崩潰」,不僅全區醫療能量已極限超載,醫用氧氣更嚴重告急、全州儲量不到一周。為了最大程度地控制疫情爆炸,亞馬遜政府已宣布宵禁10日,陸海空民用交通也緊急封鎖,並協調700名重症病患往外州撤退救命——但同一時間內,亞馬遜州也正是本周發現「巴西變種病毒株B.1.1.28」的感染原點,因此這支與英國、南非變異類似的新型變種,是否可能為亞馬遜州醫療崩潰的原因?極端嚴峻而失控的疫情告急,也讓全球防疫緊繃驚心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。