快訊

獨家/桑德斯穿Burton爆紅 國內羽絨大廠光隆意外沾光

獨/桃園龍安派出所20警隔離 女警戒護發燒嘔吐

廣東檢出南非變種病毒 近1個月前自新加坡移入

隸屬中共廣東省委宣傳部的南方網今晚報導,廣東省疾控中心從一例新加坡境外移入的南非籍2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)病例咽拭子中,分離出南非變種病毒。

據報導,這名55歲的南非籍男性為航空公司飛行員,2020年12月8日晚間從新加坡入境廣州,經採集鼻咽拭子進行核酸檢測結果為陽性,隨後由負壓救護車轉運至廣州市第八人民醫院進一步隔離治療。

報導表示,這名患者入境以來均受到「閉環管理」(隔離),目前仍在住院治療。

據報導,廣東省疾控中心於2020年12月31日收到廣州市第八人民醫院採集的病例咽拭子樣本,開始病毒分離和基因測序分析工作;1月5日晚間,透過對原始樣本和病毒分離培養物的再次復核鑑定,病毒基因組序列屬於B.1.351亞型,顯示為501Y.V2南非突變株。

近幾個月來,英國和南非都發現新的COVID-19變種病毒導致染疫病例激增。

南非變種病毒不同於其他變種病毒,是因為南非變種病毒用來感染人類細胞的重要「棘蛋白」(SpikeProtein)中有多個突變。

南非變種病毒病毒載量(viral load)也較高,這意味著病患體內病毒粒子濃度更高,可能有助於病毒更快速傳播。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

韓國防範變種病毒 外籍旅客入境均須交檢疫証明

7旬英籍男性染變異病毒 張上淳:唯一使用呼吸器重症者

香港診所、院舍失守 護士發燒仍返工

專家:台灣一個月內難重啟國門 恐需關邊境三個月

相關新聞

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

菅義偉表態 日本緊急狀態明擴至七都府縣不排除再擴大

日本繼東京首都圈之後,關西三府縣也將宣布緊急狀態。日媒時事通訊、朝日新聞等報導,日本政府已基本敲訂13日宣布,將緊急狀態...

新冠疫苗藥物最新進展

據報導,台北榮總於去年檢驗1.4萬個剩餘血液檢體,發現其中11人新冠肺炎抗體呈陽性,因此推估全台灣約有1.1萬人曾染疫;不過,中央疫情指揮中心認為,研究團隊無從得知陽性個案是否曾染疫或從海外歸國,所以不宜貿然回推至全台。

拜登再簽口罩令 示警下月美染疫死亡數達50萬

美國總統拜登上任後隔日,簽署10項應對新冠肺炎的行政命令、行動與備忘錄,並聽取新冠簡報;拜登21日發表談話時,美國防疫首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。