印度疫苗一波三折 安全與急用兩難

印度生產的新冠疫苗消息滿天飛,情節也峰迴路轉!作為全球製藥出口大國,印度上週末剛批准該國前2快的疫苗(一個是國產)緊急使用,並決定將國產的疫苗出口給發展中國家,但因國產疫苗缺乏臨床證據,安全性受疑,日前先是傳出「出口禁令」,只出口國產款,後來官員弭平這項傳言。6日最新消息又指出,印度將出現第二種國產疫苗,目前只待批准,並與多個急用的國家談判中。

疫苗安全性受疑

新冠疫苗堪稱是2021年最重要的關鍵字,從英、美等國開始搶先推出,而以往被稱為「製藥大國」的印度也不落人後,上週末率先批准2種疫苗能進行緊急使用,其中一種是由阿斯利康與牛津大學開發的(印、英合作款,就是目前我國拿到購買權的AZ疫苗,事實上該疫苗的臨床實驗問題也還不少),另一項是巴拉特生技公司在當地生產的國產疫苗,也被稱為COVAXIN。

根據《衛報》報導,COVAXIN被批准後引發熱議,原因是這款國產疫苗並未公佈關鍵的第三階段臨床實驗結果,安全性受疑,而這又衍生出「出口禁令說」,當時有新聞表示,當局只願意出口國產的COVAXIN,要把印英聯合製作的疫苗握在手中,禁止出口。

不過,《BBC》報導又改變新聞風向,印度血清研究所發言人澄清日前的說法,表示疫苗出口禁令是指私人市場,只要涉及國家層級,印度很願意出口任何疫苗到所有國家。該新聞也表示,印度預期在近幾週開始出口疫苗,將從南亞的鄰國開始。

印度疫苗購買國仍多

雖然印度疫苗近期正負面消息頻傳,但沒有影響到製藥之國的生產效率,消息似乎也不影響願意購買的國家,據《CNBC》6日報導,印度製藥商卡迪拉集團又生產出一款國產疫苗,目前正進行關鍵第三階段臨床實驗,只待結果送出後,等監管機構批准就能上線,被預期是印度第二款國產疫苗。

該公司董事長帕特爾表示,這款疫苗已建立分銷系統,將擴大投資生產效率,打算大力推動出口,目前已與幾個有興趣購買的國家、公司談判,帕特爾拒絕透露是哪些國家。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 印度 新冠疫苗

延伸閱讀

上海專家:國藥疫苗73種副作用 世上最不安全

延長輝瑞新冠疫苗接種間隔多救人?FDA:沒科學根據

「全球搶手」中疫苗擴產 今年拚逾10億劑

反制中巴威脅 印度將鉅資採購運輸機和本土戰機

相關新聞

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

菅義偉表態 日本緊急狀態明擴至七都府縣不排除再擴大

日本繼東京首都圈之後,關西三府縣也將宣布緊急狀態。日媒時事通訊、朝日新聞等報導,日本政府已基本敲訂13日宣布,將緊急狀態...

新冠疫苗藥物最新進展

據報導,台北榮總於去年檢驗1.4萬個剩餘血液檢體,發現其中11人新冠肺炎抗體呈陽性,因此推估全台灣約有1.1萬人曾染疫;不過,中央疫情指揮中心認為,研究團隊無從得知陽性個案是否曾染疫或從海外歸國,所以不宜貿然回推至全台。

日本橫濱看守所爆群聚感染 再增51例累計約90例

日本橫濱刑務所(看守所)今天宣布,新增受刑人與職員共51人確診新冠肺炎,尚無重症者。至今橫濱刑務所累計約90人確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。