快訊

美加州8人座休旅車載27人撞砂石大卡車 至少15死

河北進入戰時狀態…4天爆增39例確診 專家:屬境外傳入疫情

大陸河北省近日再度爆發疫情,全省已於5日進入「戰時狀態」。圖為河北醫科大學附屬第二醫院5日有許多民眾排隊等後檢測核酸的景象。中新社
大陸河北省近日再度爆發疫情,全省已於5日進入「戰時狀態」。圖為河北醫科大學附屬第二醫院5日有許多民眾排隊等後檢測核酸的景象。中新社

中國河北省近日的COVID-19疫情嚴重,4天內爆增39例確診,當地已因此停課、停駛客運,機場也取消大量航班。專家說,目前發現的病毒並非本土病毒,疫情可能由歐洲傳入。

據河北省衛健委統計,當地2日至今共累計新增39例2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,新增無症狀感染者78人。換句話說,短短4天之間新增的感染者多達117人。

有鑑於此,中國疾病預防控制中心專家組以及國家衛生健康委員會高級別專家組都已抵達出現疫情的石家莊市和邢台市。

中國疾控中心副主任馮子健昨天接受官媒央視「新聞1+1」節目訪問時表示,目前發現的病毒並非本土病毒,仍是境外移入病毒,「很可能是歐洲輸入病毒」。

他說,石家莊和邢台的病毒傳播高度同源,可能是同一病毒傳播所致。同時,病人數量仍在增加,「說明病毒已經隱密傳播一段時間」。

國家衛健委主任馬曉偉也赴河北了解情況。他表示,河北疫情仍處於發展階段,疫情防控形勢嚴峻。

目前,地臨首都北京的河北已全省進入戰時狀態,中高風險地區都展開全員病毒核酸檢測。

石家莊市藁城區是中國全國目前唯一的高風險地區,當地的小果莊村距離石家莊正定國際機場僅8公里、20分鐘車程。中新社報導,目前仍在調查當地疫情,是否與機場有關。

據報導,截至今天上午9時45分,正定機場已經取消31架進港航班、33架出港航班。河北航空也為部分石家莊航線的旅客提供1次免費改退票服務。

飛機之外,客運也停駛。石家莊客運總站今天宣布,由於疫情,當地今天起至16日的所有客運都會退票。

石家莊文化廣電和旅遊局昨天發布通知,今天起當地停止舉辦大型聚集性文化旅遊活動,文化場館和旅遊景點也須關閉3天。教育局則通知,暫停當地中小學、幼兒園所有的線下(實體)教學工作。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

中國專家坦承:自製滅活疫苗 對石家莊已染疫者無能為力

苗栗草莓枯死傳人工增雨有關 專家驗出釀禍病菌

世衛:專家赴中調查因簽證受阻 盼只是後勤問題

寒冬最佳補品 專家教你怎麼用電鍋煮「貢寮鮑」

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。