快訊

台灣進入社區感染...基層轉診建功?陳時中:醫師警覺性高

大眾運輸最新6大防疫措施 15日起雙鐵禁站票、端節無自由座

新冠肺炎全球最新情報 日確診死亡雙創新高、德恐宣布延長封城

日本新增確診4915例和76人死亡,雙創新高。 美聯社
日本新增確診4915例和76人死亡,雙創新高。 美聯社

2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情流行,日本新增確診4915例和76人死亡,雙創新高;德國疫情升溫,政府料將宣布延長封城;英國拉長疫苗接種間隔期,丹麥跟進德國評估中。

美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)網站追蹤數據顯示,截至台灣6日上午7時,全球至少186萬5267人染疫死亡,至少8623萬870例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣5日新增2例境外移入,為2名居住美國的台灣人,都持有登機前3天陰性報告,但都有症狀,入境後確診。

指揮中心統計,累計817例確診,分別為722例境外移入,56例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、697人解除隔離、113人住院隔離中。

● 中國

中國5日新增32例確診,其中23例為本土,分別為河北20例,北京1例,遼寧1例,黑龍江1例。

中國國家衛生健康委員會官方網站顯示,截至1月5日24時,境內現有確診病例443例,累計報告確診病例8萬7215例,累計死亡病例4634例。

中國近期本土疫情多點散發,防控形勢趨嚴。據報導,多地相繼發出通知,倡議「春節非必要不返鄉」。多名防控專家也一改此前的樂觀口吻,呼籲春節期間少聚集、少外出,不要去風險地區。

● 日本

日本5日新增確診病例4915例,有76人死亡,皆創新高紀錄。其中東京都5日新增確診1278例,是僅次於去年12月31日新增1337例的第二高紀錄。

根據日本放送協會(NHK)自行統計的數據,截至5日深夜23時59分,日本全境加上鑽石公主號郵輪共有25萬4152例確診病例;死亡病例部分,日本全境加上鑽石公主號共有3769例。

日本因應武漢肺炎疫情,首相菅義偉最快將於7日第二度宣布「緊急事態宣言」,對象為首都圈的1都3縣。野村綜合研究所估算,緊急宣言實施1個月,將會蒸發約4.89兆日圓的民間個人消費。

日本東京豐洲市場5日進行新春第一場鮪魚競標,拍出最高價是青森縣大間港捕撈的黑鮪魚,1尾2084萬日圓(約新台幣573.3萬元),受疫情影響,價格比過去動輒上億日圓大幅滑落。

疫情擴大,日本相撲界最高位階橫綱白鵬接受PCR檢查結果確診感染。

● 韓國

韓國防疫當局5日表示,疫情出現趨緩跡象;確認感染變種病毒的案例則增至12例,包括11例來自英國、1例來自南非共和國。

韓聯社報導,中央防疫對策本部5日召開記者會表示,2021年開始至今是最新一波疫情爆發以來首次出現緩和跡象,近一週傳染指數已降至1以下,意指每名確診者再傳染給他人的數量在一人以下。

韓國中央防疫對策本部5日通報,截至當天0時,境內較前一天0時新增確診病例715例,累計確診6萬4979例。另外,當天新增26例死亡病例,累計死亡1007例,平均病死率1.55%。

● 越南

英國變種病毒株令全球疫情更嚴峻,鎖國邁入第10個月的越南表示,尚不考慮恢復國際商業航班。

越南總理阮春福5日晚間宣布,立刻禁止來自英國、南非等發現變種病毒株的國家與地區的航班入境。

截至目前,越南共有1504起確診病例,其中35人染疫死亡。

● 泰國

泰國分別與英國公司及中國公司簽約,預計今年中將獲得2800萬劑疫苗,泰國政府也將尋求其他來源採購3500萬劑疫苗,目標是讓約半數的國民都能施打疫苗。

約翰霍普金斯大學網站顯示,泰國確診累計達8966例,死亡總數達65例。

● 印度

印度衛生與家庭福利部5日表示,中央政府準備在授權疫苗緊急使用之日起的10天使用疫苗。官員說,估計疫苗施打的第一針可能是在13日。

根據印度衛福部最新統計,印度累計確診病例已超過1035萬例,是世界疫情第二嚴重國家,另有14萬9850人死亡。

● 以色列

美國生技公司莫德納4日表示,以色列衛生部已批准莫德納研發的疫苗,成為全球第3個、北美之外第1個批准這支疫苗的國家。

以色列目前確診累計45萬6139例,死亡累計3496例。

● 亞美尼亞

亞美尼亞總統薩奇席恩(Armen Sarkisian)的辦公室5日表示,67歲的薩奇席恩確診染疫,目前在倫敦隔離。薩奇席恩一直和家人在倫敦歡度新年假期。

亞美尼亞是高加索地區小國,人口約300萬,一直窮於遏止疫情蔓延。根據5日的官方最新數字,目前16萬人染疫,2878人病歿。

※ 歐洲

● 英國

英國的COVID-19變種病毒疫情延燒,5日確診人數首次突破6萬人。英格蘭首席醫療官惠提表示,據統計,從去年底到今年初,英格蘭地區家庭每50人就有1人染疫。

英國從去年12月29日單日確診數首次突破5萬人後,就不曾低於5萬,連續7天確診破5萬人,5日更突破6萬大關,多達6萬916人確診,累計277萬4479人確診。英國5日新增830人於確診感染28天內不治,是前一天407人的2倍多,累計7萬6305人病故。

● 法國

因疫苗施打進度落後歐盟其他國家,法國政府5日承諾,加快配送疫苗並迎頭趕上鄰國。

法國衛生部長維宏(Olivier Veran)表示,4日已有超過2000人注射疫苗,並說「往後數日內注射疫苗的速度將迎頭趕上我們鄰國」。

法國5日通報新增確診2萬489例,總數來到268萬239例;另新增867人病故,總數達6萬6282人,為全球第7多。

● 德國

歐盟國家去年底同步展開接種作業,德國至今已有近32萬人施打疫苗,政府目標是多數民眾在今夏前完成接種,達到群體免疫。

德國疫情十分嚴峻,根據防疫主管機關羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)統計,4日一天新增1萬1897起確診病例。

除了醫院和超市,商店去年12月16日起全面歇業,各級學校也停課,德國總理梅克爾(Angela Merkel)與地方的16位邦總理4日開會後決定封城措施將實施到1月31日。

● 丹麥

丹麥衛生部門5日表示,將把兩劑型COVID-19疫苗接種間隔拉長至6週,以讓更多民眾接受第一劑疫苗。

丹麥於上個月27日展開疫苗接種計畫,580萬人口中目前已有4萬7000人注射了第一劑的疫苗,包括女王瑪格麗特二世(Queen Margrethe II)在內。

自疫情爆發以來,丹麥境內累計有17萬2779確診病例,1420人病故。

※ 美洲

● 美國

美國職籃NBA5日發布更嚴格的口罩政策,已著裝的登錄球員坐在場邊板凳區時,須全程配戴口罩,上場比賽時才能脫掉。

美國知名脫口秀主持人賴瑞金(Larry King)日前確診並送進加州洛杉磯一所醫院後,目前已轉出加護病房,且能自主呼吸。

在疫苗接種進展不如預期的情況下,紐約和佛羅里達州州長4日警告州內醫院,倘若接種進度緩慢,醫院未來獲得的疫苗配給恐將減少。

美國仍是全球疫情最嚴峻的國家,約翰霍普金斯大學數據顯示,確診累計2100萬7694例,死亡累計35萬6540例。

● 墨西哥

全球染疫身故人數最多的國家之一墨西哥,4日批准讓英國牛津大學(Oxford University)和英國藥廠阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)研發的疫苗,能在墨西哥做緊急使用。

墨西哥衛生部5日表示新增6464起確診病例,以及544名染疫病故的患者,使該國確診總數達到145萬5219例,染疫病故人數達到12萬7757人。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

亞美尼亞總理染疫後 總統也中鏢在倫敦隔離

英國單日確診首破6萬 英格蘭每50人就有1人染疫

疫情凶 英國第三度封城

打不打大陸疫苗?台商先考量隔離

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。