快訊

綠營稱斷交以來美總統就職首獲邀 趙少康:公布蕭美琴邀請函

因應防疫 香港返深圳人潮湧現

鑑於廣東入境規定一再緊縮,不少香港民眾近日提前返回深圳。圖為4日深圳灣口岸景象。圖/取自香港大公報
鑑於廣東入境規定一再緊縮,不少香港民眾近日提前返回深圳。圖為4日深圳灣口岸景象。圖/取自香港大公報

隨著深圳一再緊縮入境隔離規定,元旦期間,不少香港民眾提前返回深圳準備過年。其中,1月3日經深圳灣口岸返回大陸的人數達3,607人,為去年3月27日廣東要求入境人士須集中隔離14天以來的新高。香港大公報形容,近日深圳灣關口岸通關的人潮堪比「春運」。

深圳上個月29日要求,經深圳灣口岸入境深圳的人士,自本月5日10時起,除需持有24小時內有效的新冠病毒檢測陰性證明外,還需出示隔離期間入住酒店的預約確認單。

此外,深圳還規定,自上個月31日起,所有入境人士均須接受14天集中隔離及7天社區管理。

大陸《財新網》指出,元旦3天小長假期間,有近萬人從香港經陸路口岸北上返回中國大陸,其中香港居民占了九成以上。根據香港入境事務處統計,1月1日至3日,經深圳灣口岸和港珠澳大橋返回中國大陸的人數分別為9,253人、750人。

香港大公報表示,不少香港市民為回鄉過農曆新年,提早了一個月通關,不少經常往返深港兩地的香港民眾,也被4日的通關人潮給嚇到。

財新網稱,考慮到廣東收緊入境隔離政策及入境人數增加恐帶來較高的感染風險,有人甚至捨棄陸路途徑,改為搭機從香港飛往上海入境。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防範變種病毒 越南禁英國南非航班入境

香港今增32例確診 至今15例確診帶有英國變種病毒

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

香港影帝親自幫穿西裝、皮鞋 朱洋軒皮皮挫:腳很冰!

相關新聞

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

菅義偉表態 日本緊急狀態明擴至七都府縣不排除再擴大

日本繼東京首都圈之後,關西三府縣也將宣布緊急狀態。日媒時事通訊、朝日新聞等報導,日本政府已基本敲訂13日宣布,將緊急狀態...

新冠疫苗藥物最新進展

據報導,台北榮總於去年檢驗1.4萬個剩餘血液檢體,發現其中11人新冠肺炎抗體呈陽性,因此推估全台灣約有1.1萬人曾染疫;不過,中央疫情指揮中心認為,研究團隊無從得知陽性個案是否曾染疫或從海外歸國,所以不宜貿然回推至全台。

拜登再簽口罩令 示警下月美染疫死亡數達50萬

美國總統拜登上任後隔日,簽署10項應對新冠肺炎的行政命令、行動與備忘錄,並聽取新冠簡報;拜登21日發表談話時,美國防疫首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。