日本政府擬宣布9日起 東京二度進入緊急狀態

日本首都圈東京都知事小池百合子(右二)、埼玉縣知事大野元裕(左一)、千葉縣知事森田健作(左二)、神奈川縣知事黑岩祐治(右一)和經濟再生擔當相西村康稔(中)2日對媒體發表談話。法新社
日本首都圈東京都知事小池百合子(右二)、埼玉縣知事大野元裕(左一)、千葉縣知事森田健作(左二)、神奈川縣知事黑岩祐治(右一)和經濟再生擔當相西村康稔(中)2日對媒體發表談話。法新社

多家日媒都以快訊報導,日本首相菅義偉擬發布首都圏一都三縣(東京都、神奈川縣、千葉縣、埼玉縣)緊急事態宣言,預定從9日零時開始,宣布首都圈再度進入緊急狀態。

時事通訊指出,日本政府朝向宣布首都圈緊急狀態展開研議的訊息已經得到多名政府、執政黨人士證實。

ANN News引述政府關係人士說法,日本政府將盡快召開專家會議,聽取意見,預定8日召開針對修正基本防疫方針的諮詢會議,然後,當日傍晚將正式發表一都三縣緊急事態宣言,並從9日零時開始生效。

此外,菅義偉今天將舉行2021年開春記者會,預料也將談及今後的新冠防疫對策。

日本新冠疫情升溫,擔憂醫療體系無法負擔,東京都知事小池百合子與神奈川、千葉、埼玉三縣知事2日共同拜會經濟再生大臣西村康稔,希望日本政府加速評估發表緊急事態宣言,再次進入緊急狀態。西村僅承諾研議,表示將參考專家會議意見,態度謹慎。

讀賣新聞報導,菅義偉昨日在首相公邸,與官房長官加藤勝信、厚生勞動大臣田村憲久、西村康稔、國土交通大臣赤羽一嘉,針對今後防疫對策會商近1.5小時,會中也對一都三縣請求交換意見。會中,菅義偉對過去三日間確診人數沒有減少表示憂心。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

羽球/桃田賢斗確診 日本羽隊取消曼谷行

日本善心人士「月光假面」再現身 神秘捐款助孤兒近半世紀

避免醫療崩潰 日本專家:有必要發布「緊急事態宣言」

日本新冠確診數持續創新高 邪教團體東京街頭竟呼籲拿掉口罩

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。