快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

春節可否趴趴走 鍾南山:沒必要禁出行

2021年中國春運火車票開始發售。2021年春運自1月28日開始,3月8日結束,共40天,全國鐵路預計發送旅客4.07億人次,日均發送旅客1018萬人次。圖為乘客在北京火車站售票窗口排隊購票。  中國新聞社
2021年中國春運火車票開始發售。2021年春運自1月28日開始,3月8日結束,共40天,全國鐵路預計發送旅客4.07億人次,日均發送旅客1018萬人次。圖為乘客在北京火車站售票窗口排隊購票。 中國新聞社

農曆春節將屆,今年中國春運鐵路運輸量預計逾4億人次,與去年相當,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情陰影下,有人認為染疫風險高,但官民眼中的權威專家鍾南山認為沒必要禁出行。

中國國鐵集團稍早宣布,今年春運將於1月28日登場,3月8日結束,預計運送旅客4.07億人次。以此計算,每天平均運送1018萬人次旅客。

綜合星島日報等港媒報導,由於北京、遼寧等地近日持續出現零星的本土確診病例,許多人擔心今年春運規模與去年不相上下,可能不利防控疫情。

天津中醫藥大學校長張伯禮認為,疫情到今年一月底仍屬「高危時段」,建議有關部門提前安排春節返程休假時間,避免所有人都擠在高峰幾天回程,「可以不回家(過年)的暫時就先不要回」。

不過,中國工程院院士鍾南山日前接受官媒央視訪問時表示,中國國內雖仍存在疫情反覆、散發出現的情況,但已形成了非常有效、比較嚴密的防控,不太可能再出現去年初的大規模爆發。

鍾南山是中國官民眼中的權威防疫專家,去年底才在母校華南師範大學附屬中學為自己銅像揭幕,稍早時的去年9月並因抗疫有功的理由獲中共當局頒發「共和國勳章」。

他說,隨著中國大陸疫情受控,出行需求增加是必然的,沒必要禁止民眾出行,但不鼓勵去國外,也不要去中國官方列為中風險的地區。

他建議民眾出行要注意「戴口罩、勤洗手、保持距離」,「要是這樣的話,我覺得還是可以平安度過新年和春節」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

預期春節入境潮 屏東縣府鼓勵居家檢疫者還能這麼做

春節入境潮 防疫旅館恐一房難求

竹北立體停車場 拚春節前啟用

元旦連假爆車潮 田尾公路花園業者憂春節更塞

相關新聞

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

菅義偉表態 日本緊急狀態明擴至七都府縣不排除再擴大

日本繼東京首都圈之後,關西三府縣也將宣布緊急狀態。日媒時事通訊、朝日新聞等報導,日本政府已基本敲訂13日宣布,將緊急狀態...

新冠疫苗藥物最新進展

據報導,台北榮總於去年檢驗1.4萬個剩餘血液檢體,發現其中11人新冠肺炎抗體呈陽性,因此推估全台灣約有1.1萬人曾染疫;不過,中央疫情指揮中心認為,研究團隊無從得知陽性個案是否曾染疫或從海外歸國,所以不宜貿然回推至全台。

北京1家7口群聚感染 順義區封閉式管理

河北省仍是當前大陸疫情最嚴重的地區,而鄰近河北的北京正升級防控疫情。河北石家莊市昨新增十六例確診,總計從本月二日以來累計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。