快訊

又見機師染疫!將加速疫苗接種 沒打將加嚴管制

確診華航機師清真寺活動當日 參與活動逾400人

英國提大膽建議 拉長疫苗接種間隔拚普及施打

英國批准牛津新型冠狀病毒疫苗緊急使用,還建議兩劑間隔可在4到12週之間。然而間隔12週的方式有別於他國,且這支疫苗效力疑義未解,科學家認為目前尚無法判斷隔多久最有效。 歐新社
英國批准牛津新型冠狀病毒疫苗緊急使用,還建議兩劑間隔可在4到12週之間。然而間隔12週的方式有別於他國,且這支疫苗效力疑義未解,科學家認為目前尚無法判斷隔多久最有效。 歐新社

英國批准牛津新型冠狀病毒疫苗緊急使用,還建議兩劑間隔可在4到12週之間。然而間隔12週的方式有別於他國,且這支疫苗效力疑義未解,科學家認為目前尚無法判斷隔多久最有效。

英國今天成為第一個批准阿斯特捷利康(AstraZeneca)製藥公司與牛津大學聯合研製2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的國家,為這款價廉且更易儲放疫苗的普及鋪路。

但英國推出有別於他國的疫苗推廣政策,決定盡可能讓更多人先施打到第一劑,而非控制數量、讓接種第一劑者能很快接種第2劑。

「紐約時報」指出,英國的做法等於給苦於疫苗後勤配送與生產問題的國家,描繪出一份快速普及疫苗接種的新藍圖。

牛津疫苗有望成為全球這次防疫接種的主流,一方面是因為每劑牛津疫苗僅約3到4美元,遠較目前其他疫苗價廉;二是能在普通冰箱溫度下運輸及存放半年,比需超低溫儲存的輝瑞(Pfizer)/BioNTech疫苗、莫德納(Moderna)疫苗更易配送到窮困、偏遠地區。

不過,牛津疫苗研發團隊在年長者群體的研究資料不足,無法完整評估疫苗對這個群體的保護力,科學家對此深表關切。牛津疫苗團隊主任波拉德(AndrewPollard)今天受訪時表示,美國目前還在進行規模近3萬人的試驗,可望從中得出更多關於年長者群體的證據。

美國與歐盟已表示,至少到2021年2月前,都不可能批准牛津疫苗的緊急使用授權。

另外,牛津疫苗還有攸關保護力的爭議。研究人員先前在臨床試驗中,按英國允許的標準,替受試者施打兩劑完整劑量,發現保護力僅62%,遠低於輝瑞&BNT疫苗及莫德納疫苗約95%的效力;而部分研究人員搞錯劑量,以致先替受試者施打半劑、再追加全劑,此接種方式產生的保護力卻有90%,讓研發團隊百思不得其解。

英國藥政監督單位表示,在一個規模較小的志願受試者試驗中,間隔約3個月接種兩劑完整劑量後的保護力提升到80%,高於間隔1個月施打的62%。這個試驗結果並未公諸於世,但讓藥政單位更敢於准許拉長接種間隔。

波拉德認為,接種間隔拉長,使得受試者體內激發出更多抗體,或許這也能一併解釋為何先半劑、再全劑的接種方式,獲得的保護力較高,這些受試者接種兩劑的間隔時間碰巧拉長,可能是因為這樣才導致疫苗保護力較高,而不是因為兩劑劑量不同。

在阿斯特捷利康公司負責主要疫苗研發工作的潘加洛斯(Menelas Pangalos)今天受訪時表示,公司正努力找出最佳間隔時間,目前可能界定在8到12週左右。但科學家認為,要界定接種間隔時間,還需要更大量資料。

在「彭博行業研究」(Bloomberg Intelligence)專門撰寫製藥業相關文章的專欄作家費吉里(SamFazeli)憂心,接種間隔拉長為12週,遠久於輝瑞&BNT疫苗的21天、莫德納疫苗的28天。

費吉里表示,在阿斯特捷利康公司的試驗數據中,英國受試者接種兩劑疫苗的間隔時間中位數是69天,範圍則在50天到86天之間,因此12週(84天)的時間已近於這個範圍內的最大值。

他說,在英國藥物及保健產品管理局(MHRA)做出核准決定並公布相關依據之前,他不相信目前有足夠證據可供判斷間隔多長時間接種最有效。

費吉里表示,他憂心的是,萬一第一劑疫苗無法提供夠強的保護力,在拉長間隔的期間內,病毒恐怕會積累更多突變,並產生對疫苗的抗藥性,而這或許也會影響到其他疫苗的效力,沒人確知會發生什麼事。

新冠肺炎 COVID-19 英國

延伸閱讀

批准牛津疫苗?歐盟恐要等明年1月後 美國須待4月

陸官方宣布:新冠病毒疫苗全民免費

英國變種病毒「疫苗逃脫」更易傳人?醫:恐已邁出第一步

大陸宣布 新冠疫苗全民免費接種

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。