「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

著名鋼琴家傅聰感染新冠肺炎病逝。(搜狐新聞網)
著名鋼琴家傅聰感染新冠肺炎病逝。(搜狐新聞網)

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

傅聰的學生、英國皇家音樂學院中國籍教授孔嘉寧日前在其朋友圈寫道:「傅先生已經住院兩周……希望他能挺過來」。上海音樂學院教授、鋼琴家李民鐸指出,傅聰在倫敦染疫已住院,情況不太好,醫生們一直在給他用氧氣,用各種辦法盡力的幫助他。傅聰的夫人卓一龍不久前也住了院,幸運的是好轉較快,已出院,她正盡一切努力照顧、幫助傅聰。傅聰染疫的消息傳出不久,就傳來他病逝噩耗。

現年86歲的傅聰有「鋼琴詩人」的美譽,曾獲第五屆蕭邦國際鋼琴比賽第三名和「瑪祖卡」最優獎。

傅聰於1934年3月10日上海的花園新村出生,他的父親是翻譯家傅雷。傅聰三、四歲的時候,已經表現出過人的音樂天份。他七歲半開始學習鋼琴,拜義大利指揮家、鋼琴家梅百器為師。梅百器是李斯特的再傳弟子。傅聰在其門下受教三年。傅聰於1951年再拜蘇籍鋼琴家勃隆斯丹夫人(Ada Bronstein)為師。

蕭邦國際鋼琴比賽結束後,傅聰留在波蘭學習鋼琴,直到1958年底提前畢業。這期間,傅聰曾於1956年的8至10月返回中國休假,在北京舉行了個人獨奏會,在上海與上海交響樂團合作,舉行了莫札特協奏曲音樂會。1958年12月傅聰離開波蘭,沒有按計畫回到中國大陸,而是移居英國倫敦。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。