研究人員:奈及利亞變種病毒危險性尚待確認

近日在非洲國家奈及利亞發現一種新冠肺炎變種病毒株的研究人員提醒外界,勿自動假設這種病毒株和其他地區近期冒出的變種病毒株具有類似危險性。

非洲傳染病基因組學卓越中心(African Centre of Excellence for Genomics of Infectious Diseases, ACEGID)的科學家,上週在奈及利亞東南部發現一種2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新病毒株。

ACEGID主任哈皮(Christian Happi)接受法新社訪問時表示,他們在200份採樣中的2個樣本發現奈及利亞變種病毒株,所有樣本是在8月3日至10月9日間採集,出現新病毒株的樣本是不同時間在同一個州內採集。

哈皮解釋,這2個樣本中發現的變種病毒,「和原本一直在奈及利亞傳播的病毒株不同,也和南非或英國的變種病毒不同」。

英國宣稱發現一種傳染力更強的新冠肺炎新病毒株,並因此縮緊防疫限制。南非也發現一種變種病毒株,還說這或許能解釋為何當地爆發的第二波疫情主要發生在較年輕人口身上,且擴散速度快。

哈皮受訪時強調,科學家還在加緊解讀奈及利亞發現的變種病毒,他呼籲外界勿過度推斷。

哈皮表示:「我們不知道、也沒有證據說,這種變種病毒和目前奈及利亞病例攀升是否有關。」他說,他們正在分析最近染疫病例的樣本,以尋找答案。

奈及利亞累計已有8萬2000多宗確診病例,包含1246例死亡。但與全國2億多人口相較,染疫人數相當少。

然而本月初以來,奈及利亞每天新增數百例確診,尤其經濟首都拉哥斯(Lagos)染疫人數大增,引發地方當局恢復宵禁和禁止50人以上聚會。不過奈及利亞病故患者並未出現倍數成長。

新冠肺炎 COVID-19 奈及利亞 宵禁 傳染病

延伸閱讀

新變種病毒再蔓延 芬蘭通報境內首批確診病例

英返台3人確診是否感染變種病毒?指揮中心:比對需要3天

川普簽紓困方案但變種病毒引擔憂 亞股有漲有跌

跟進日本!印尼防變種病毒 元旦起禁外國人入境2週

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。