快訊

確診達30人!國軍桃園總醫院移出病患 降載醫療量能

睽違五年 台美貿易暨投資架構協定會談將於30日登場

世衛:往後仍會爆疫情 世人當牢記新冠肺炎教訓

圖為世界衛生組織秘書長譚德塞。美聯社
圖為世界衛生組織秘書長譚德塞。美聯社

世界衛生組織秘書長譚德塞表示,新型冠狀病毒危機不會是最後一場大流行(pandemic),且如果不著手處理氣候變遷、動物福址問題,改善人類健康的努力註定失敗。

為標記首個「國際流行病防範日」(International Day of Epidemic Preparedness),譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)錄製一段影片,譴責循環式的「危險短見」,說大家針對疫情猛砸鈔票,但卻未對下一個大流行預做準備。

他表示,該是從2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情汲取教訓的時候了。

譚德塞說:「全世界不斷處於驚恐慌張與不理不睬的循環中,這情況已經太久了。」

「疫情一爆發我們就猛砸錢,疫情結束我們又忘得一乾二淨,對下一個可能的疫情毫無作為。這是危險地目光短淺,坦白說很難理解。」

2019冠狀病毒疾病爆發前幾個月,全球疾病預防監控委員會(The Global Preparedness MonitoringBoard, GPMB)2019年9月首度針對世界各國在衛生緊急事件準備度方面作出年度報告。當時報告指出,全球在因應潛在性大流行上可悲的毫無準備。

譚德塞指出:「歷史告訴我們 ,這次大流行不會是最後一個,傳染病(epidemic)是無法改變的事實。」

他又說:「這場大流行已凸顯出人類、動物、地球的健康密不可分。」

「改善人類健康的努力註定失敗,除非探討人類與動物間重要相互作用,並因應氣候變遷這個導致地表愈來愈不宜人居的外在威脅。」

法新社彙整的官方統計數字顯示,新型冠狀病毒疫情自去年12月在中國爆發之後,目前為止全球通報至少有175萬人病亡,以及8000萬個確診病例。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

世衛秘書長耶誕感言:勿糟蹋眾人為疫情所做犧牲

譚德塞:不要把病毒溯源政治化 

紐時揭露:美提7條件數小時後 川普逕自宣布退出世衛

疫情爆發近一年 譚德塞:國際專家將進入武漢調查

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。