快訊

航海王贏股王!長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車大立光

全國首例!台師大111年起每學期改16周 年底就放寒假

新冠肺炎全球最新情報12月27日

在全球疫情蔓延之際,日本政府26日宣布,從本月28日起到明年1月底,暫停來自所有國家及地區的新入境申請。法國及西班牙則雙出出現新變種病毒。

美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)追蹤網站顯示,截至台灣時間27日上午7時,全球至少175萬5940人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎),至少8022萬9602例確診。

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心26日宣布新增3例新冠肺炎境外移入病例,國內累計病例數達783例。

指揮中心統計,截至目前國內累計12萬3316例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含12萬923例排除),其中783例確診,分別為688例境外移入,56例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、647人解除隔離、129人住院隔離中。

● 香港

香港官方宣布,26日新增COVID-19確診59例,53例為本土個案,含26例感染源不明。另外,香港聯合醫院累計11名病患、4名職員染疫,源頭指向一名疑似是超級傳播者的84歲患者。

據官方公布,截至目前為止,香港已累計8541例確診個案,死亡136例。

● 中國

中國26日新增22例2019冠狀病毒疾病確診病例,其中本土病例有12例,出現在遼寧和北京。

中國國家衛健委通報,中國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團共報告新增22例COVID-19確診病例,其中境外移入10例,包括上海通報的4例、北京3例、浙江2例、安徽1例。

26日新增的本土病例共有12例,分別是遼寧通報的7例,和北京的5例。當天沒有新增死亡和疑似病例。

截至12月26日24時,境內現有確診病例334例,累計報告確診病例8萬6955例,累計死亡病例4634例。

● 日本

日本26日全國各地共3881人確診感染COVID-19,改寫25日創下的單日3831人染疫最高紀錄;另新增47人染疫不治。

日本放送協會(NHK)報導,國內確診感染病例包括機場檢疫確診者等共21萬8434人,加上鑽石公主號郵輪確診712人,合計21萬9146人。

染疫病故增至3247人,包括國內感染者3234人,鑽石公主號郵輪13人。

疫情最嚴重的東京都26日宣布,都內新增949人確診感染,刷新24日創下的單日888人染疫紀錄,染疫7日移動平均數達711.4人,首度突破700人關卡,也是連續16天改寫新高。

日本厚生勞動省指出,東京都內有一名從英國返國的男性機師及其女性家人,確診感染傳染力更強的變種病毒株。

此外,共同社報導,受到變種新型冠狀病毒傳染擴大的影響,日本政府繼拒絕來自英國、南非的外籍人士入境後,26日再度宣布新措施,28日起到明年1月底,暫停來自所有國家及地區的新入境申請。

● 韓國

韓國26日通報境內歷來第2多的單日新增新型冠狀病毒疾病確診病例,共1132例;當地監獄、安養院、教會疫情持續擴大,促使當局呼籲停辦年底所有集會活動。

韓國中央防疫對策本部表示,25日新增1132起確診病例,只比24日記錄到的境內歷來最高數字1241例略少。

根據中央防疫對策本部數據,韓國累計5萬5902人染疫、793人病故。

● 越南

2019冠狀病毒疾病變種病毒虎視眈眈。隨著元旦、農曆春節來臨,越南官方加強防範疫情,要求出現呼吸道症狀的患者都須接受檢測,並嚴防非法入境。

綜合越南媒體報導,越南衛生部長阮清龍(NguyenThanh Long)近日與各地主管機關舉行線上會議時,對即將到來的農曆新年做出防疫指示:「必須採取嚴厲的防疫措施,讓民眾可以安穩過年。」

據約翰霍普金斯大學追蹤數據顯示,越南確診病例累計達1440例,死亡總數35例。

● 土耳其

土耳其衛生部長克扎(Fahrettin Koca)指出,已經與德國生技公司BioNTech簽署協議,採購美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與BioNTech合作研發的疫苗,初期有55萬劑武漢肺炎疫苗預計年底或最遲明年初交貨。

土耳其自當地時間25日晚間9時開始週末宵禁,全國將持續封鎖到28日清晨5時。

此外,克扎表示,自全國各地採集的新冠肺炎檢測樣本沒有發現變種病毒株。

衛生部26日公布疫情通報顯示,過去24小時新增1萬5118起新冠肺炎病例、253例死亡;累計213萬3373例、1萬9624例病故。

● 土庫曼

土庫曼總統別爾德穆哈梅多夫(GurbangulyBerdymukhamedov)26日在沒有引述任何科學證據的情況下宣稱,甘草「能阻止冠狀病毒的發展」,並稱「即便濃度很低的水性萃取物也具有中和作用」。

他還稱土庫曼有「足夠存量」的甘草,並下令國家科學院研究這種植物據稱的健康影響。

土庫曼也聲稱境內「零確診」,即便在英國駐土國首都阿什加巴特(Ashgabat)大使通報自己染疫後依然如此宣稱。

※ 歐洲

● 法國

法國通報出現第一起新變種病毒病例,同時境內確診與死亡病例攀升,當局擔憂這個歐元區第2大經濟體出現新一波疫情。

法國衛生當局通報,過去24小時新增3093人確診感染COVID-19,較耶誕節前兩天每日逾2萬人染疫大幅降低,累計確診攀升至255萬864例。

法國將於27日與大多數其他歐盟國家一起展開疫苗接種作業,境內染疫不治新增146人,累計病故增至6萬2573人,為全球第7高。

根據法新社記者所見,法國首批輝瑞&BNT疫苗26日早上已運抵首都巴黎外的市轄醫院體系中央藥局,預定27日開始對兩間老人看護中心的住民進行疫苗接種。

● 英國

法國祭出更嚴格的防疫規定後,數千輛卡車連日塞在英國邊境等待通關,英國軍方加派800名官兵協助司機篩檢,1000多輛卡車25日抵達法國加萊港(Calais)。

英國26日通報,新增210人感染COVID-19不治,較前一天的570死減少,另新增3萬4693人染疫,較前一天多出1968例,累計確診攀升至255萬6005例。

英國政府表示,最新基本傳染數R,估計介於1.1至1.3間。當R大於1,意味病毒將能繼續在人群中傳播。

目前英國境內累計染疫病故增至7萬405人(定義為確診感染28天內病故),排名全球第6高,僅次於美國、巴西、印度、墨西哥和義大利。

但根據死亡證明統計的英國境內COVID-19病故人數則達7萬9349人。

● 梵蒂岡

教宗方濟各(Pope Francis)25日在耶誕文告中說,政治及商界領袖不可讓市場力量和專利法妨礙所有人取得疫苗,並譴責民族主義及「極端個人主義的病毒」。

● 義大利

義大利衛生部26日通報,新增261起COVID-19相關死亡病例,較前一天的459死減少。新增確診也從前一天的1萬9037例,減至1萬407例,累計確診則攀升至203萬8759例。

義大利於24日成為官方通報確診突破200萬大關的全球第8個國家。

義大利也是遭新型冠狀病毒侵襲的第一個西方國家,自2月21日爆發疫情以來,累計染疫不治7萬1620人,高居歐洲國家之冠,位居全球第5高。

● 西班牙

馬德里自治區衛生局26日表示,近期在英國出現的2019冠狀病毒疾病變種病毒,馬德里已發現4起確診病例,是變種病毒首度在西班牙現蹤。

路透社數據顯示,西班牙COVID-19確診病例累計達185萬4951例,死亡總數達4萬9824例。

● 俄羅斯

俄羅斯確診總數突破300萬大關。另外,俄國媒體報導,衛生部批准60歲以上民眾接種國產疫苗「衛星-V」(Sputnik-V)。

俄羅斯當局26日通報,過去24小時境內新增2萬9258起確診病例及567起死亡病例。

根據官方數據,俄國自疫情爆發迄今確診總數達302萬1964例,突破300萬大關。

※ 美洲

● 美國

美國已批准輝瑞&BNT疫苗與莫德納(Moderna)疫苗施打,在輝瑞疫苗傳出數起嚴重過敏反應案例後,波士頓一名醫師接種莫德納疫苗誘發過敏,出現心悸、暈眩症狀送急診,幸無大礙。

美國將近一年努力,不僅沒有阻止新冠肺炎擴散,反而入秋之後疫情惡化。媒體引述專家分析,儘管防疫意識逐漸普及,但難擋家戶之間親友互訪,小型聚會是疫情惡化禍首。

美國仍是全球疫情最嚴重國家,累計通報確診1891萬8206例,累計死亡33萬1732例。

● 加拿大

衛生當局26日表示,最近在英國出現的傳染力強大COVID-19變種病毒株,加拿大已偵測至首批2起感染病例。

安大略省(Ontario)代理首席醫療官葉芙(Barbara Yaffe)發表聲明說:「確診病例是來自南部杜倫區(Durham)的一對夫婦,無已知旅遊史、曝露或高風險接觸。」

聲明指出,這對夫婦已進行隔離,由於自12月初以來染疫人數急劇攀升,安大略省26日重新祭出封鎖數週措施。

根據最新統計,加拿大境內累計通報確診54萬718例,染疫病故1萬4769人。

● 巴西

巴西聖保羅州衛生廳長葛林斯坦(JeanGorinchteyn)表示,北京科興生物(Sinovac Biotech)研發的新型冠狀病毒疫苗,在巴西的臨床試驗顯示保護力未達90%,但超過核准所需門檻的50%。

葛林斯坦說:「我們知道保護力達不到90%,目前不知道比50%超出多少,但不管是60%、70%或80%,它的保護力都足以減少疫情對巴西國內的衝擊。」他說應北京科興的要求,聖保羅州衛生廳尚未取得這家中國製藥廠完整試驗結果,並說公布最後試驗結果前,科興將會審查相關數據。

北京科興疫苗在巴西、土耳其、印尼等地進行臨床試驗。根據土耳其公布的第3期臨床試驗數據,北京科興疫苗保護力達91.25%。

路透社報導,巴西26日通報死亡新增307例,累計19萬795人病故。另外確診新增1萬7246病例,累計近750萬病例。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

法國新增3093人染疫 較耶誕節前兩天大幅降低

英國和義大利新增染疫不治減緩

日本新增3881人染疫 改寫單日新高紀錄

法國爆變種病毒 香港傳醫院群聚感染

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。