快訊

好萊塢配樂之王:漢斯季默電影癡醉的「異域神音」

白宮:美國將採取一切行動 阻止中國大陸武統台灣

巴西聖保羅州:北京科興疫苗保護力未達90%

巴西聖保羅州衛生廳長葛林斯坦表示,北京科興生物(SinovacBiotech)研發的新型冠狀病毒疫苗,在巴西的臨床試驗顯示保護力未達90%,但超過核准所需門檻的50%。 路透社
巴西聖保羅州衛生廳長葛林斯坦表示,北京科興生物(SinovacBiotech)研發的新型冠狀病毒疫苗,在巴西的臨床試驗顯示保護力未達90%,但超過核准所需門檻的50%。 路透社

巴西聖保羅州衛生廳長葛林斯坦表示,北京科興生物(SinovacBiotech)研發的新型冠狀病毒疫苗,在巴西的臨床試驗顯示保護力未達90%,但超過核准所需門檻的50%。

葛林斯坦(Jean Gorinchteyn)表示,在巴西進行的臨床試驗結果只有聖保羅州的生醫研究中心「布坦坦研究所」(Butantan Institute)知情。已與北京科興簽約可在巴西國內生產這款名為CoronaVac疫苗的布坦坦研究所表示,試驗結果將在明年元月7日前公布。

葛林斯坦24日晚間接受CBN電台(CBN Radio)訪問時透露,初步顯示北京科興疫苗的保護效力高於巴西國家衛生監測局(Anvisa)所訂「最起碼要50%」的門檻,但不到90%,意味效果可能不及美國莫德納(Moderna)疫苗,也不及輝瑞(Pfizer)與德國生技公司BioNTech共同研發的疫苗。

葛林斯坦說:「我們知道保護力達不到90%,目前不知道比50%超出多少,但不管是60%、70%或80%,它的保護力都足以減少疫情對巴西國內的衝擊。」他說應北京科興的要求,聖保羅州衛生廳尚未取得這家中國製藥廠完整試驗結果,並說公布最後試驗結果前,科興將會審查相關數據。

而布坦坦研究所今天發表聲明指出,最多15天內或明年元月7日前,他們就會公布試驗結果。

北京科興疫苗在巴西、土耳其、印尼等地進行臨床試驗。根據土耳其昨天公布的第3期臨床試驗數據,北京科興疫苗保護力達91.25%。

根據巴西衛生部今天公布的疫情數據,累計當地確診病例744萬8560例,累計死亡病例19萬488例。

「華爾街日報」報導,西方製藥公司的疫苗目前幾被歐美搶購一空,使較貧窮的國家將希望寄託在中國身上。北京科興這款CoronaVac疫苗能以攝氏2.2到7.8度的標準冰箱溫度保存,更易於運送與儲放在簡陋地區。

聖保羅州不但是人口最多的州,也是巴西經濟重鎮。但疫苗卻成為州長多利亞(Joao Doria)與總統波索納洛(Jair Bolsonaro)的政治惡鬥焦點。波索納洛拒絕為各州購置北京科興疫苗,還在社群媒體上說打疫苗會殘廢甚至死亡;多利亞則是帶領巴西與北京科興共同研發疫苗的急先鋒,還說為救人不惜上最高法院。

新冠肺炎 COVID-19 巴西 新冠疫苗

延伸閱讀

巴西總統:疫情快結束 全球不該急著出疫苗

中國製疫苗效力評估 巴西延後發布

疫苗接種計畫亂糟糟 巴西總統支持度仍高

CNN人氣評論家札卡利亞駁川普路線:美自貿協定還太少

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。