醫療快崩潰 多國病床告急

全球新冠疫情再度爆發,重症病床都不敷使用。圖為內華達州雷諾市的瑞龍地區醫院被迫把院內停車場改裝成臨時病房,加置病床接納新冠病患。(美聯社)
全球新冠疫情再度爆發,重症病床都不敷使用。圖為內華達州雷諾市的瑞龍地區醫院被迫把院內停車場改裝成臨時病房,加置病床接納新冠病患。(美聯社)

新冠肺炎疫情來勢洶洶,一些國家的醫療資源因為確診人數激增而告急。

在英國,英格蘭國民保健署警告,倫敦的病床快要用完,如果住院的新冠患者以目前速率增加,到明年一月五日,倫敦將短缺六百張加護病床和一千五百張一般病床。

英國獨立報報導,倫敦各地醫院已開始取消非新冠病患的手術,並調派醫護人員照顧暴增的新冠病患。

在南韓,當局廿日指出,截至十八日,全國僅剩卅八張病床能立即收治新冠重症病患。首爾代理市長徐正協十六日說,首爾總共七十八張保留給重症新冠病患的病床中,只剩一張空床。

最近南韓多地爆發數十名以上規模的群聚感染,醫療資源瀕臨崩潰,光是首爾就有近五百八十名患者在家等待病床。

在日本,大阪、兵庫的病床使用率超過七成,北海道、埼玉、東京、愛知也超過五成。大阪重症病床使用率達七成六,日媒形容「已在醫療崩潰邊緣」。

疫情最嚴重的東京已將醫療警戒等級上調為最高級的「醫療體制緊迫」。專家表示,為了確保新冠患者有足夠病床,正在徵調常規醫療用病床,如果目前狀況持續到年底,東京的醫療提供體制恐將嚴重癱瘓。

至於國內,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長王必勝表示,類似從英入境集中檢疫專案恐增加,加上農曆春節將近,目前積極擴充集中檢疫所,現行三千二百五十間,預計明年一月擴增到五千間。

王必勝表示,目前我國共有二十九處集中檢疫所、三千二百五十間檢疫房間,近期印尼移工入境人數大幅減少,原本入住集中檢疫所的民眾也陸續完成檢疫,目前可使用的檢疫所房間數約有二千二百到二千四百間。

此外,我國現有防疫旅館可提供檢疫的間數為一萬六千多間,現已住一萬二千多間,如果日後防疫旅館額滿,民眾可以申請至集中檢疫所入住。

新冠肺炎 COVID-19 首爾 倫敦 東京 大阪 防疫旅館 醫護人員 北海道

延伸閱讀

安倍賞櫻會費用風波 東京地檢署擬不起訴

新病毒株英國現蹤 中南美加強對歐洲入境管制

倫敦航班減半 長榮暫停飛、華航25日照常

類英國專案未來恐增加 集中檢疫所下月將增至5000房

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。