快訊

基隆中年婦人確診曾參加廟會 就診診所關門2消防員隔離

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

中國展開疫苗接種 港媒:問題須先講清楚

中國自製新冠肺炎疫苗可能在年底或明年初上市,首批預計5000萬人接種。但港媒今天發表評論,指中國疫苗實驗數據至今未曾公布,臨床試驗剛展開就投入緊急使用,有待中方釋疑。

香港01今天發表署名「紀瀾」、題為「國產疫苗首批預計接種5000萬人次,中國必須講清楚的問題」的評論,提出上述看法。

文章指出,雖然阿聯和巴林先後批准中國製2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫苗上市,且中國已取得10多國近5億劑疫苗的訂單,但西方媒體及採購中國疫苗的巴西政府,都質疑中國製疫苗相關資訊「不透明」,外界對中國疫苗仍抱有警惕。

文章提到,中國國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班工作組長鄭忠偉曾表示,中國7月22日正式啟動COVID-19疫苗緊急使用指令,對象是中國國藥集團的2款及科興生技的1款滅活疫苗。

由於中國國內疫情受控,中國疫苗的三期臨床試驗大部分轉往國外進行。但中國國藥集團直到7月16日,才開始在阿拉伯聯合大公國展開三期臨床試驗;科興生技更到7月21日才在巴西啟動三期臨床試驗,只比上述緊急使用指令早1天。

文章指出,輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)等歐美藥廠生產的疫苗,都是等到三期臨床試驗有效率數字公布後,才核准緊急使用。相形之下,中國才剛開始啟動三期臨床試驗幾天,就開始緊急使用,疫苗可供接種的數據來源何在?是否只是基於防疫需要並得到官方論證同意,都容易引發外界質疑。

此外,中國國藥集團副總經理石晟怡11月25日即表示,公司已向中國國家藥品監督管理局提交疫苗上市申請。根據中國「藥品特別審批程序」,國家食品藥品監督管理局受理「突發公共衛生事件應急所需防治藥品」註冊申請後,應在15天內完成首輪技術審評工作,並應在3天內完成完成行政審查,作出審批決定。

但至今近1個月過去,文章提到,中國國家食品藥品監督管理局藥品審評中心直到目前,都沒有公布審批結果。但中國許多地方及單位卻已開始注射疫苗,引發外界不解。

文章還提到,中國2019年通過的「疫苗管理法」第21條規定,中國國務院藥品監督管理部門在批准疫苗註冊申請時「應當在其網站上及時公布疫苗說明書、標籤內容」。但到目前為止,國家藥品監督管理局藥品審評中心網站並未發表任何相關訊息。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

BioNTech:可在6周內修改疫苗 以對抗變種病毒

新冠肺炎疫苗採購進度 陳時中:10天內說明

BioNTech執行長:對自家疫苗能抵抗英變種病毒充滿信心

拜登內定公衛署長莫西:美國全民接種 最快夏末秋初

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。