陸首波5千萬劑疫苗 25天內接種

全球新冠肺炎疫情日趨嚴峻,大陸即將對重點人群展開大規模接種工作。圖為國務院副總理孫春蘭日前在北京科興公司調研。(新華社)
全球新冠肺炎疫情日趨嚴峻,大陸即將對重點人群展開大規模接種工作。圖為國務院副總理孫春蘭日前在北京科興公司調研。(新華社)

全球新冠肺炎疫情日趨嚴峻,大陸即將對重點人群展開大規模接種工作。另,隨著北京疫情加劇,北京嚴格落實十四加七的防疫規定,一名台商昨天結束十四天的旅館隔離回到居住小區,結果被小區趕出來,要他在外面旅館再住七天。

大陸國務院聯防聯控機制昨天舉行新聞發布會,針對新冠疫苗的研發與施打情況做說明。陸媒昨天報導,大陸將在未來廿五天內(明年一月中)施打完第一波五千萬劑的疫苗。

大陸國務院聯防聯控機制疫苗研發專班工作組組長鄭忠偉對此回應稱,具體數量正在統計。他說,大陸進入三期臨床試驗的新冠病毒疫苗有五條技術路線,包括滅活疫苗、腺病毒載體疫苗、流感病毒載體疫苗、重組蛋白疫苗、核酸疫苗(mRNA疫苗、DNA疫苗)。其中大陸在研發滅活疫苗上具比較好的基礎,目前有三款滅活疫苗進入三期試驗。

鄭忠偉說,只要三期終期(終點)數據解盲後,就會推進上市工作,研發單位都已做好規模化生產準備。

面對國外日益嚴重的疫情與即將到來的元旦與春節的大量人員流動,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,大陸已做好三道防線,一是外防移入,境外人員入境前須按規定取得雙陰性證明(核酸與靜脈注射血清)。二是防感染,境外感染者入境後完全封閉管理,同時對高風險人群接種疫苗。三是防擴散,對從業人員每周核酸檢測,並建立發燒門診。只要做到上述三點,就算有疫情也不會散開。

全球主要國家疫情(截至12月21日晚間8時) 製表/大陸中心
全球主要國家疫情(截至12月21日晚間8時) 製表/大陸中心

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 疫情 流感病毒 國務院 發燒 台商 解盲

延伸閱讀

國際刑警組織:歹徒覬覦疫苗 犯罪活動將驟增

歐盟買輝瑞新冠肺炎疫苗價格曝光 每劑約532元

普亭:牛津疫苗和俄國疫苗一起打 可能提高保護力

中國開打新冠肺炎疫苗 首批預計接種5000萬人

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。