快訊

北台濕冷、18縣市強風特報 吳德榮:周六又一鋒面到

美議員提決議案籲廢除一中政策 啟動與台簽FTA

不想再見喪命 美國社群發起「#IWearAMaskBecause」籲戴口罩

CDC推的宣導親頻。(取自CDC推特)
CDC推的宣導親頻。(取自CDC推特)

新冠肺炎疫情肆虐全球,約翰霍普金斯大學(JHU)的統計數據顯示,全美確診染疫的人數12日已經突破1600萬關口,而且疫情仍在持續上揚,因此網友們最近發起一波活動,以英文#IWearAMaskBecause的網路標籤,意即「#我戴口罩因為」,在社群網站推特(Twitter)上掀起大量輿論與關注。

聯邦疾病防治中心(CDC)先前拍攝一系列宣導影片,由科學家和醫護人員們以「我戴口罩因為」為開頭,闡述自己戴口罩的原因;影片中有些人解釋,戴口罩是為了保護心愛的人,也有人沉痛的說,已經不想再看到更多人喪命。

自CDC釋出宣導影片後,幾天之內社群網路上就引起廣泛迴響,官方更發起「全民戴口罩」的運動向所有人呼籲,只要走出家門就戴上口罩,許多推特用戶接續響應。

前中央情報局(CIA)官員艾蜜莉‧布蘭德溫(Emily Brandwin)也是受該活動啟發的其中一人,她在推特上寫道:「我的阿姨在感染新冠病毒後,我看著她的肺逐漸纖維化,然後死亡;我不希望任何人只為呼吸一口氣而必須如此奮力一搏,口罩能拯救生命。」

過去CDC不斷提醒民眾,只要使用正確方式戴口罩的人日漸增加,長期下來就愈能預防社區感染;一名推特用戶分享一名年僅19歲、在67天前因新冠肺炎併發症病逝的患者照片後寫下:「我不想再看見其他的家庭和我們家一樣,承受失去至親的痛苦,難道27萬3000個家庭的犧牲還不夠嗎?」

許多網友也點出,若民眾在數月前開始戴口罩,早已拯救無數人的生命;紐約名設計師Kenneth Cole也發揮他的公眾影響力,向追蹤他的19萬7000名粉絲強調,「照顧自己和他人」、「戴口罩絕對比呼吸器還舒服」。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。