快訊

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

四大產業熱門公司薪資出爐 它擠下台積電稱霸半導體

老年人保護力差 賽諾菲COVID疫苗時程展延

法國藥廠賽諾菲今天表示,與英國葛蘭素史克藥廠共同研發的新型冠狀病毒疫苗中期臨床試驗結果顯示,老年人的免疫反應不夠充足,到2021年底前恐無法推出。 法新社
法國藥廠賽諾菲今天表示,與英國葛蘭素史克藥廠共同研發的新型冠狀病毒疫苗中期臨床試驗結果顯示,老年人的免疫反應不夠充足,到2021年底前恐無法推出。 法新社

法國藥廠賽諾菲今天表示,與英國葛蘭素史克藥廠共同研發的新型冠狀病毒疫苗中期臨床試驗結果顯示,老年人的免疫反應不夠充足,到2021年底前恐無法推出。

根據「紐約時報」的全球COVID疫苗追蹤專頁資料,美國已訂購1億劑賽諾菲&葛蘭素史克疫苗,歐盟訂購了3億劑,加拿大訂購7200萬劑;此外,賽諾菲還同意提供2億劑給疫苗全球取得機制COVAX,並計畫在2021年能生產達10億劑。如今相關取得時程恐都有變數。

綜合路透與法新社報導,賽諾菲(Sanofi)和葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline,GSK)表示,他們計劃明年再展開新一輪試驗,希望能在2021年底前能做到讓疫苗更具保護力。

這個消息讓以傳統方式研發疫苗的公司感到失望,因為由美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech使用突破性技術的傳訊核糖核酸(mRNA)疫苗,已在英國展開施打;賽諾菲&葛蘭素史克走的是較為傳統的重組蛋白疫苗(又稱次單位疫苗)。

賽諾菲表示,第1/第2期合併試驗的結果顯示「年齡介於18到49歲的成人,注射後能產生跟罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19)復原者相當的免疫力;但老年人的免疫反應低,可能是因為抗原濃度不足」。

不過賽諾菲指出,近期在一項非人類靈長動物試驗裡,使用改良的抗原配方後,顯示疫苗可以防止肺部病變,並能在2至4天內迅速清除鼻腔和肺部的病毒,這讓他們士氣大振,因此將改在明年2月進行新一次的第2期試驗(phase 2b)。原本的期程是本月要展開第3階段試驗。

新冠肺炎 COVID-19 老年人 新冠疫苗

延伸閱讀

港府:首批新冠疫苗下個月抵港

比爾蓋茲:2022年上半年 盼全球有足夠疫苗

中國再打防疫外交牌 外界仍質疑疫苗安全性

澳洲放棄研發本土新冠疫苗 追加採購他國3,100萬劑

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

2021年全球各大預言總整理:疫情何時停、災禍會來嗎?

國內疫情近期讓人忐忑不安。部桃醫院爆發群聚感染,延燒到平鎮某醫院,使得民眾人心惶惶。在全球疫情未見明朗之際,來看看全球各大預言家,對2021年如何掐指神算。讓人焦心的是,預言家提出的各種預言,普遍看壞2021年。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。