快訊

與跨性別女子的賽跑?美國體壇「平等戰爭」

新冠病毒如何由水貂向人傳播 大陸研究團隊公布成果

圖為丹麥一處水貂養殖場。美聯社
圖為丹麥一處水貂養殖場。美聯社

大陸《國家科學評論》近日於線上刊登一份研究報告,闡釋水貂新冠病毒傳播給人類背後的機理。研究發現,分離自人的新冠病毒株鼻腔感染水貂後,病毒可在水貂的鼻腔和肺臟高水平複製,且新冠病毒在水貂間可通過呼吸道飛沫高效傳播。研究還證明,通過疫苗免疫可阻斷新冠病毒的流行傳播。

人類感染水貂身上變異的新冠病毒早已受到關注。英國《衛報》曾報導,目前至少已有丹麥、法羅群島(Faroe,丹麥海外自治領地)、荷蘭、南非、瑞士、俄羅斯和美國等七個國家和地區報告與水貂相關的變異新冠病毒感染病例。目前已確認,這些病毒是新冠病毒在水貂身上發生的變種,這些變種此前多次在水貂身上發現,現在也出現在人類體內。

11初,全球最大的水貂皮生產國丹麥就決定撲殺國內所有養殖貂,荷蘭、西班牙、希臘等國也都先後大規模撲殺感染新冠病毒的水貂。希臘近日則又傳出,11個水貂養殖場再出現新冠肺炎疫情,但受新冠病毒感染的水貂很多都沒有任何症狀。

據大陸《科技日報》報導,由中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所、廈門大學公共衛生學院及大陸國家獸用藥品工程技術研究中心合作完成的研究論文「新冠病毒在水貂中的複製、致病及傳播能力研究」,近日發表於《國家科學評論》。

《國家科學評論》由中國科學院主管、科學出版社主辦,是大陸第一份國家級英文版科技學術綜述性期刊,於2013年創刊。

報導稱,大陸研究者利用分離自人的新冠病毒株鼻腔感染水貂後,發現病毒可在水貂的鼻腔和肺臟高水平複製,並在水貂的上、下呼吸道引發和人感染新冠病毒發病者極為相似的病理損傷,包括肺部的血栓形成。更重要的是,他們發現新冠病毒在水貂之間可通過呼吸道飛沫高效傳播。

研究進一步證明,重組SARS-CoV-2 S蛋白疫苗接種水貂可成功預防肺部損傷。該研究認為,水貂是最能模擬人感染新冠病毒的動物模型。

此外,研究者利用新冠病毒刺突蛋白(S蛋白)研製了亞單位疫苗,用這種疫苗免疫水貂後,再用新冠病毒進行攻擊,未免疫的對照水貂發生嚴重肺炎病理病變;免疫的水貂受攻擊後肺臟沒有明顯病變,也未檢測到病毒抗原,免疫水貂也不能再把病毒傳播給與其接觸者。

研究結果為水貂新冠病毒防控實踐提供了重要指導,證明通過疫苗免疫可阻斷新冠病毒的流行傳播,為新冠病毒感染和致病機制研究、防治疫苗和藥物研發提供了更加理想的新型動物感染模型,同時為因新冠肺炎疫情而遭受毀滅性打擊的歐美水貂產業以及中國水貂產業提供重要的防疫科技支撐。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

接種俄羅斯疫苗 阿根廷總統打頭陣安撫民眾

大陸昨增15例新冠確診 本土6例 多地進入戰時狀態

大陸新冠疫苗開打 珠海已為千餘人緊急接種

巴西防疫角力 總統改口風聖保羅州搶先製疫苗

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

西安一本土病例患者 染病前接種過新冠肺炎疫苗

大陸西安18日通報一例本土病例,患者為收治新冠肺炎定點醫院的一名檢驗師,當局隨後展開大規模的採檢。據陸媒健康時報報導,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。