新冠肺炎12月10日全球最新情報

圖為在美國紐約洛克菲勒中心,工作人員為準備進入溜冰場的顧客測體溫。新華社
圖為在美國紐約洛克菲勒中心,工作人員為準備進入溜冰場的顧客測體溫。新華社

2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情流行,美確診飆破1500萬,疫苗問世為抗疫帶來曙光;印尼無視疫情照選舉,專家憂選後確診破百萬;全球再傳動物遭殃,西班牙動物園4獅染疫。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)追蹤網站顯示,截至台灣時間10日上午7時,全球確診病例累計達6879萬2363例,總死亡病例達156萬7056例。

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣9日新增2起境外移入確診,一人為印尼籍移工,一人為緬甸籍來台工作者。目前台灣累計確診720例。

指揮中心9日宣布,未來實名制口罩將由廠商統一包裝,從現行14天9片增至10片,價格從新台幣45元降至40元,藥局12月31日先行開賣,超商等販售通路明年1月4日起上路。

● 中國

中國官方9日公布,新增15例確診,其中4例本土個案出現在四川省,其他11例為境外移入。

中國國家衛生健康委員會官方網站資料顯示,截至8日24時,境內現有確診病例284例,累計報告確診病例8萬6661例,累計死亡病例4634例。

● 香港

香港9日新增104例確診,99例屬本地感染,包括35例源頭不明,64例則與先前個案相關,剩餘5例為境外移入。截至9日凌晨,香港累計確診7180例。一名剛確診的85歲老婦人9日下午病逝後,累計已有113人染疫死亡。

● 日本

日本疫情延燒,北海道旭川市與大阪府醫療告急,東京都疫情持續升溫,使得日本9日新增確診病例與累計重症患者數雙雙創下新高。

日本東京都9日新增572例確診病例,其中逾65歲高齡者首度破百例;北海道單日新增16例死亡病例創新高。專家示警,日本已處於誰都有可能染疫的狀況。

根據日本放送協會(NHK)自行統計的數據,截至9日深夜23時59分,日本全境加上鑽石公主號郵輪共有17萬158例確診病例;死亡病例部分,日本全境加上鑽石公主號共有2500例。

9日是日本皇后雅子57歲生日,她透過文章傳達想法,表示今年世界遭受新冠肺炎襲擊,是令人非常心痛的一年,她並向不分晝夜忙碌的醫療人員表示敬意。

● 韓國

韓國中央防疫對策本部通報,截至9日凌晨零時,境內確診新增686例,為2月底以來次高紀錄。

韓聯社報導,韓國在2月29日達到單日新增確診最高紀錄909例後,時隔284天,12月8日新增確診686例打平3月2日的次高紀錄,光社區感染案例就有662例。

韓國至今累計確診3萬9432例,556例病歿,重症患者增至149例,共有8699例正在隔離治療。

● 馬來西亞

馬來西亞廉價航空亞洲航空公司(AirAsia)執行長費南德斯(Tony Fernandes)9日表示,亞洲各國政府可能會要求入境旅客須接種疫苗。

約翰霍普金斯大學數據顯示,馬來西亞迄今確診病例累計達7萬6265案例,死亡病例達393例。

● 印尼

印尼9日舉行全國性的地方選舉,估計將有超過1億選民前往投票。專家警告投票恐使疫情進一步惡化,確診人數恐從58萬暴增至百萬人。

印尼9日通報新增至少171人染疫不治,創單日新高紀錄,病歿總數達到1萬8171人。另外,又有6058人確診,使確診總數達到59萬2900例。

● 新加坡

皇家加勒比遊輪公司9日表示,從新加坡出海的一艘「不靠港」遊輪有1人篩檢結果呈陽性,船上旅客和工作人員已經進行隔離,郵輪正返回港口。

此外,新加坡衛生部9日通報,境內新增6起境外移入案例,未出現本土感染案例。全國累計5萬8291人確診,其中29人病故。

● 印度

印度衛生部8日宣布,一些疫苗可能在未來幾週內獲得緊急授權,並概略說明優先為3億人接種疫苗的初步計畫。

印度有近1000萬人確診染疫,是僅次美國,全球疫情第2嚴重的國家。

● 阿拉伯聯合大公國

阿拉伯聯合大公國9日表示,根據第三期臨床試驗分析報告,中國製藥鉅子國藥集團研發的疫苗防護力達86%,阿聯9日正式為這種疫苗註冊。

阿拉伯聯合大公國人口約900萬人,目前為止總計有17萬8837人感染,以及596人染疫病故。

● 以色列

以色列9日收到美國輝瑞大藥廠(Pfizer)生產的第一批疫苗,以色列總理總理尼坦雅胡(BenjaminNetanyahu)宣布疫情結束「在望」,並誓言成為以色列第一個接種疫苗的人。

法新社報導,根據9日最新消息,以色列有34萬9916人確診,其中2934人不治。

● 土耳其

土耳其衛生部長克扎(Fahrettin Koca)9日晚間表示,相較於4月時上一波疫情高峰,境內武漢肺炎單日病例數激增超過5倍。境內過去24小時通報217起死亡病例,創新高。

衛生部公布疫情通報顯示,過去24小時新增病例為3萬1712例,217例死亡 ,累計1萬5531例病故。

※ 歐洲

● 英國

英國開始施打輝瑞藥廠和德國生技公司BioNTech合作的疫苗,英國衛生當局9日警告,有嚴重過敏史的民眾暫時不應接種疫苗。

英國政府首席科學顧問瓦朗斯(Patrick Vallance)表示,儘管英國已展開大規模的疫苗施打計畫,民眾可能還得戴口罩一年。

「人民疫苗聯盟」9日表示,占全球總人口數14%的富裕國家已經購買最可能上市疫苗的53%庫存量。在數十個貧困國家中,10個人就有9人明年可能無法獲得疫苗接種機會。

路透社數據顯示,英國確診病例累計達175萬242例,死亡病例達6萬2050例。

● 德國

德國9日通報新增590人染疫死亡,創下新高。德國目前採取輕度封城,距離耶誕節後實施全國性封城越來越近,屆時至少將封城到明年1月10日。

負責疾病管制和預防工作的羅伯特‧科赫研究所(Robert Koch Institute)公布,新增2萬815起病例,總數來到121萬8524例。另新增死亡病例590例,病故總數達1萬9932例。

● 西班牙

巴塞隆納獸醫當局指出,巴塞隆納動物園(Barcelona Zoo)4隻獅子接受2019冠狀病毒疾病檢測,結果呈陽性。

路透社報導,繼美國紐約市布朗克斯動物園(Bronx Zoo)4月有4隻老虎和3頭獅子染疫後,這是已知大型貓科動物再傳染疫案例。

西班牙7日以來通報新增9773確診病例,總數略多於170萬;死亡病例新增373例,總數達 4萬7019例。由於8日為國定假日,官方並未公布新數據。

● 俄羅斯

俄羅斯9日通報,過去24小時新增2萬6190例確診,包括在莫斯科的5145例,自疫情爆發至今,總確診數來到254萬1199起。

當局表示,又有559人染疫死亡,使俄羅斯的不治總數上升到4萬4718起。

● 摩爾多瓦

東歐内陸國家摩爾多瓦總理奇庫(Ion Chicu)的顧問哈雷亞(Boris Harea)8日晚間在臉書寫道,奇庫已確診。

位於東歐内陸的摩爾多瓦總人口為350萬人,共有11萬9204人感染2019冠狀病毒疾病,染疫死亡人數為2460人。

※ 美洲

● 美國

美國疫情嚴峻,染疫人數突破1500萬大關,光是過去一週就有1.5萬人喪命。

路透社統計美國州郡通報的數字,亞利桑那、阿拉巴馬和俄亥俄等至少3州單日確診病例破紀錄,全國累計超過1500萬人染疫,逾28萬人病故。

賓夕法尼亞州民主黨籍州長沃爾夫(Tom Wolf)確診武漢肺炎,現正進行居家隔離。

美國兩衛生主管單位排定日程將對輝瑞大藥廠疫苗進行數據審查及討論緊急使用授權許可。對疫苗在初期可能供應不足,美國總統川普8日簽署行政命令,要確保美國人民優先接種。

● 巴西

巴西律師公會(OAB)9日向聯邦最高法院提出聲請,讓國家衛生監測局(Anvisa)在72小時內批准購買和供應已經在國外著名監管機構註冊的2019冠狀病毒疾病疫苗。

路透社報導,巴西9日通報自8月中旬以來最高單日確診病例,有5萬3453例,另有836人病故。

這個南美洲國家自疫情爆發以來確診病例累計達672萬8452例,死亡總數升至17萬8995例。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

巴西律師公會施壓 確保政府購買疫苗

加拿大拚抗疫 批准輝瑞新冠肺炎疫苗

生技ETF利多 長線看旺

兩人出現副作用!英國警告:嚴重過敏不應接種輝瑞疫苗

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

2021年全球各大預言總整理:疫情何時停、災禍會來嗎?

國內疫情近期讓人忐忑不安。部桃醫院爆發群聚感染,延燒到平鎮某醫院,使得民眾人心惶惶。在全球疫情未見明朗之際,來看看全球各大預言家,對2021年如何掐指神算。讓人焦心的是,預言家提出的各種預言,普遍看壞2021年。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。