快訊

基隆陪病婦確診足跡曝光 曾赴這間甕仔雞店

亞歷鮑德溫誤殺非首例 2大明星也曾遇槍擊意外

跟大文豪同名同姓!莎士比亞也來接種新冠疫苗

英國81歲的威廉、莎士比亞,8日在英國接種新冠疫苗。英國8日展開英國史上最大規模的疫苗接種計畫,也是新冠病毒今年初肆虐全球後,第一個展開施打新冠疫苗的西方國家。(路透)
英國81歲的威廉、莎士比亞,8日在英國接種新冠疫苗。英國8日展開英國史上最大規模的疫苗接種計畫,也是新冠病毒今年初肆虐全球後,第一個展開施打新冠疫苗的西方國家。(路透)

英國8日成為全球首個大規模接種經完整檢驗批准的新冠疫苗國家,象徵抗疫新里程碑;90歲的瑪格麗特.基南(Margaret Keenan)成為全球第一個接種輝瑞疫苗的人,她稱這是「提前獲得的最棒生日禮物」;與英國大文豪莎士比亞同名同姓的81歲莎士比亞(William Shakespeare)則是第二位接種者。

90歲奶奶搶頭香/欣喜:提前獲最棒生日禮物

根據英國國家健康服務(NHS)聲明,將在下周過91歲生日的基南8日上午施打兩劑輝瑞疫苗的第一劑,隨後她表示完全不緊張而且狀況很好,「很榮幸成為第一位施打新冠疫苗的人,這表示我這一年獨自度過多數日子之後,終於能期待和家人好友共度新年。」

護士梅伊.帕爾森(May Parsons)負責施打全球首劑輝瑞新冠疫苗,她表示很榮幸參與此計畫,「過去幾個月對於所有NHS工作人員都很辛苦,如今感覺像看到一絲希望。」

英國90歲的瑪格莉特.基南,8日成為英國第一位接受施打新冠疫苗的新冠病患。圖為基南打完疫苗後回到病房,接受醫務人員的祝福。(路透)
英國90歲的瑪格莉特.基南,8日成為英國第一位接受施打新冠疫苗的新冠病患。圖為基南打完疫苗後回到病房,接受醫務人員的祝福。(路透)

英國第二位施打輝瑞疫苗的人是81歲的莎士比亞,他不僅與英國大文豪莎士比亞同名同姓,英國小報還發現,他居住在英格蘭中部沃里克郡(Warwickshire),這裡恰好也是英國偉大劇作家的家鄉。

社群開諧音玩笑/網友:禮讓這位456歲莎翁

華盛頓郵報(WP)報導,社群媒體隨後湧現各種諧音玩笑並引述許多莎翁劇作;一名網友開玩笑道:「他們真的禮讓長者:這個人已經456歲了」;還有人將莎翁劇作「維洛那二紳士」(The Two Gentlemen of Verona)中的「維洛那」,改為音近似的「可羅納(冠狀)」(Corona)病毒。

另一名網友改寫莎士比亞悲劇「馬克白」(Macbeth)掙扎要刺殺國王時的知名台詞,變成「我眼前的是一根針嗎?」

雖然有部分民眾用莎翁另一名劇,形容這番反應不過是「無事生非」(Much Ado About Nothing),但英國首相強生(Boris Johnson)表示,這是「英國抗疫向前邁進一大步」,他呼籲民眾莫害怕,未來數天將陸續接種疫苗;曾染疫的強生也說自己不在首波接種名單上。

媒體報導,94歲的英國女王伊麗莎白二世和99歲夫婿菲力普親王將帶頭接種,加強民眾對疫苗的信心。

英國已下訂4000萬劑輝瑞疫苗,足供2000萬人施打,但目前僅拿到80萬劑;輝瑞疫苗需接種二劑並間隔至少三周,英國之後會有足夠新冠疫苗供國內第三波人口接種;英國也預訂700萬劑莫德納(Moderna)疫苗,並可望在未來數周批准緊急使用。

聯邦食品及藥物管理局(FDA)預計跟進英國藥品及保健產品管理局(MHRA),最快本周授權輝瑞疫苗緊急使用。

➤➤➤全球第一位!英90歲老嫗接種輝瑞疫苗

延伸閱讀

輝瑞疫苗接種10天見效!保護力不分性別年齡種族

拜登承諾上任百日施打1億劑疫苗 介紹抗疫團隊

白思豪:紐約首批疫苗下周到來 抗疫進入「最後階段」

美FDA官員發布文件 支持輝瑞疫苗數據

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。