施打輝瑞 英國91歲嬤全球第1

九十歲基南八日在英格蘭考文垂大學醫院接種輝瑞新冠疫苗,成為全球第一個接種輝瑞疫苗的人。(路透)
九十歲基南八日在英格蘭考文垂大學醫院接種輝瑞新冠疫苗,成為全球第一個接種輝瑞疫苗的人。(路透)

英國八日啟動新冠肺炎疫苗大規模施打計畫,將在下周過九十一歲生日的瑪格麗特.基南,成為全球第一個接種輝瑞疫苗的人,她說這是「提前獲得的最棒生日禮物」。

基南在英格蘭中部考文垂大學醫院進行疫苗注射後說:「很榮幸成為第一位施打新冠疫苗的人,這表示我這一年獨自度過多數日子之後,終於能期待和家人好友共度新年。」基南曾任珠寶店助理,她戴著口罩,穿著藍色耶誕T恤,上面印著一隻卡通企鵝戴耶誕帽、圍紅色圍巾。

英國首相強生說,這是「英國抗疫向前邁進一大步」。媒體報導,九十四歲的英國女王伊麗莎白二世和九十九歲夫婿菲力普親王將帶頭接種,加強民眾對疫苗的信心。英國總共訂購四千萬劑疫苗,足供兩千萬人施打。

俄國五日起在首都莫斯科,為數千醫師、教師等人施打俄國研發的「史潑尼克V」新冠疫苗,不過,這款疫苗只在數十名志願者身上測試後就獲准上市,不符合西方醫學標準。

衛福部長陳時中昨天表示,各國疫苗研究結果比預期好,預期供應及生產都會往前挪,但台灣施打疫苗不會比明年三月還要早。

疫苗何時可以打?陳時中說,明年中應該是可以期待的時間點,但最快何時,要根據國際情勢,因為各國疫苗廠商研究結果比預期來得好,他預期供應及生產都會往前挪;雖有可能會往前挪,但他認為台灣施打疫苗不會比三月早。

指揮中心發言人莊人祥表示,持續以COVAX平台、直洽國際大廠、國內藥廠等三管道爭取疫苗,坦言今年底應打不到,但明年年中之前,我疫苗進度可大幅向前。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 英國 陳時中 伊麗莎白二世 女王 口罩 輝瑞 莊人祥

延伸閱讀

Yahoo票選2020新聞人物 韓國瑜擠下陳時中連三冠

台灣何時施打新冠疫苗?陳時中:不會早於明年3月

影/迎戰聖誕跨年 蘇貞昌15分鐘快閃時視察指揮中心

綠委:若解決美豬、台日貿易障礙 蘇貞昌將名留青史

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。