為何台灣疫情不嚴重?專家揭亞洲人免疫系統或藏玄機

歐美都面臨新一波重大新冠肺炎疫情,但其實從疫情肆虐全球至今,東亞國家不論是確診或死亡人數,均遠低於歐美國家。路透
歐美都面臨新一波重大新冠肺炎疫情,但其實從疫情肆虐全球至今,東亞國家不論是確診或死亡人數,均遠低於歐美國家。路透

新冠肺炎疫情肆虐全球之際,何以所有東亞國家不論是確診或死亡人數,均遠低於歐美國家,這點一直是個謎。如今,部分專家正開始進一步審視一個理論:難道真的是因為東亞和東南亞的民眾,先前多少接觸過類似的病毒,以致他們不會感染新冠病毒,或發病的程度較輕?

華爾街日報報導,醫師一致認為,總要有原因來解釋,為何台灣、日本、南韓、越南等國的疫情,最多單日僅新增幾千起確診病例,而歐美國家卻動輒破萬。

儘管有人認為,文化因素及部分國家的政策,都發揮重大作用,但曾任日本厚生省醫務技監的鈴木康裕表示,「我認為有個相當有力的理論,亦即東亞廣為傳播近似新冠病毒的感冒病毒,且有許多人得過這種感冒」,「因此擁有相似病毒的免疫力」,雖不是完全倖免(於新冠病毒),但他們染疫的話,不是沒發病、就是病情不嚴重」。

不過,他也警告,目前尚未出現證據確鑿的研究,來支持這個想法。

克里克研究所(Francis Crick institute)科學家,檢視疫情前抽檢的血液樣本,並將研究發表在知名學術期刊《Science》上。他們的研究發現,每20個成人當中便有一位的血液具有能辨認新冠病毒的抗體,且近半的孩童與青少年,也都有這種抗體。

波士頓大學科學家發現,在確診染上新冠病毒時,有普通感冒病史的患者預後較佳。據他們發表在臨床研究期刊(JCL)的研究,對住院的染疫患者而言,病故的風險降低約70%。

然而,這些研究人員並未用住在不同地區的人來進行比較。

讓人好奇的是,中國大陸不僅是這次新冠肺炎的發源地,也是2002-2003年率先爆發SARS疫情的地方。世人察覺到這些病毒的存在,但或許還有其他病毒,只是沒被發現。

東京大學先端科學技術研究中心研究員児玉龍彦說,近似新冠病毒的病毒所引起的傳染病,很可能在東亞地區出現過很多次。他確信,曾暴露在這些病毒之下,和這次對新冠病毒產生的免疫反應有關。

然而,東京農工大學病毒學者水谷哲表示,基於中國大陸和全球的互動往來,他難以想像較早期的類似病毒,會只停留在亞洲,「這些病毒會蔓延全球,且傳染速度不遜於新冠病毒」,他認為常戴口罩、勤洗手的文化習慣,才是導致各地疫情程度有別的最佳解釋。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

吃中藥治新冠肺炎?疫病時代的中醫藥與「民族主義」爭議

移工宿舍染疫危機 自主健康管理卻擠通舖共用衛浴

俄羅斯通報2萬8782人染疫創新高 首都展開疫苗接種

日本累計染疫數破16萬例 重症患者520人創新高

相關新聞

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

防英國變種病毒 大陸宣布:中英定期客運航班暫停運行

為妥善應對英國變種新冠病毒可能對疫情防控工作帶來的影響,中國大陸宣布,自12月28日零時起,中英間定期客運航線航班將暫停...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。