快訊

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

大陸宣布:年底前上市6億支新冠疫苗 領先全球

圖為大陸國藥集團早前對新型冠狀病毒滅活疫苗樣品進行雜質檢測。新華社
圖為大陸國藥集團早前對新型冠狀病毒滅活疫苗樣品進行雜質檢測。新華社

大陸科研攻關組疫苗研發專班專家組副組長、中國工程院院士王軍志4日在第八次世界中西醫結合大會發表「新冠肺炎疫苗和藥物研發進展」時宣布,「關於疫苗,未來一至兩周將有大消息公布。」他透露,大陸今年內就會有6億支滅活疫苗獲批上市。

據武漢長江日報與騰訊新聞報導,王軍志表示,早在疫情發生之初,科研攻關組就第一時間布局疫苗攻關任務,先後部署了滅活疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗、減毒流感病毒載體疫苗和核酸疫苗5條技術路線並行研發,組織12個大陸全國優勢團隊進行聯合攻關。

截至12月2日,全球研發中的疫苗共有214個,其中51個已進入臨床研究,中國大陸就佔了14個。目前全球進入三期臨床試驗的新冠疫苗有14個,當中6個是中國大陸的。中國大陸進入三期臨床的6支疫苗,有4支為滅活疫苗。

王軍志說,「這本身就是我們國家多年來,在疫苗領域研發能力、技術和經驗積累的結果,體現了我國在疫苗研發方面具有比較好的技術優勢和制度優勢。」

他指出,對於滅活疫苗,在中國是比較成熟的,技術也比較好。滅活疫苗主要特點是與天然病毒結構最接近,所以應用後人體的免疫應答反應比較強,安全性也是可控的。此外,滅活疫苗也比較穩定,可在2-8攝氏度下運輸,冷鏈運輸很方便。

王軍志表示,「滅活疫苗的整個研發、生產、質量控制及安全性、有效性評價標準比較成熟。我們有豐富的經驗,採用先進的純化技術和質量控制技術,使抗原的純度達到95%以上,這和重組蛋白疫苗的標準一致。」

王軍志稱,滅活疫苗製備出來後經過多期臨床試驗,已初步得到良好的安全性和免疫原性結果。滅活疫苗必須在P3實驗室生產,如果需要大規模生產,實驗室的生物安全保障和檢測技術必須達到世界ㄧ流水平。

王軍志稱,「這方面我們國家做得非常成功,所以這一次我們國家在滅活疫苗走在全世界的前面。」

大陸國務院副總理孫春蘭、國務委員王勇2日在北京視察新冠病毒疫苗研發和生產準備工作時要求大陸藥廠,要做好新冠疫苗大規模生產的準備。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

明年3月可接種疫苗又變? 陳時中:看世界趨勢可能提前

王毅聯合國談疫情 以疫苗金援向開發中國家示好

救命疫苗誰先打?一線醫護非優先...英國「接種分配」亂流倒數中

IBM示警 駭客正鎖定Covid-19疫苗供應鍊發動攻擊

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。