法國疫苗盼1月上路 分階段全民免費接種

法國總理卡斯特克斯3日晚召開記者會,宣布2019冠狀病毒疾病疫苗施打計畫與時程表。法國將從1月開始分3階段全民免費施打,劑量預計達2億劑,供1億人施打。

卡斯特克斯(Jean Castex)3日晚在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情記者會上宣佈,法國已向6間藥廠訂購疫苗,「將會有2億劑疫苗,供1億人施打,因為疫苗接種需在間隔數週後施打第2次」。他解釋,此數量高於需求,「但這是我們採取的安全緩衝」。

卡斯特克斯表示,疫苗將是全民免費施打,預估將花費15億歐元的社保預算。

預計未來幾天後,歐盟藥品管理局(EMA)便會準備宣布美國輝瑞藥廠(Pfizer)與美國莫德納公司(Moderna)的疫苗正式上市,之後法國便可開始在境內施打疫苗。

法國疫苗施打將分為3階段,並從1月開始施打,優先對象是醫療或社福機構內的年長者及高風險工作人員,預計約100萬人,也剛好是第一批疫苗抵達的數量。

第2階段則是從明年2月開始至春天,施打對象將擴及1400萬名因年齡或病史而引起的高風險族群。

第3階段則在春天之後,施打對象是50歲到64歲民眾,接著是衛生、教育從業人員以及健康高風險者,最後逐步擴大到一般民眾。

卡斯特克斯在記者會中強調,「疫苗上市是共同對抗疫情戰役中非常重要的步驟,是額外的武器」,並希望在病毒爆發即將滿1年後開始疫苗接種計畫。「這是全球科學界為回應疫情史無前例動員的成果」。

然而,卡斯特克斯也表示,不能因疫苗到來而鬆懈,尤其是在聖誕節期間。他呼籲聖誕與新年假期聚會人數勿逾6名成年人,小孩不計。但衛生部之後會宣布更確切人數與措施。

衛生部長維宏(Olivier Véran)也在記者會中強調,「未來幾個月內,疫情發展不會因疫苗而有根本的改變,我們還是必須保持現實。」維宏說,疫苗施打計畫的三大原則,是「自由選擇、免費、安全」。

卡斯特克斯在記者會結論時重申,不會強制施打疫苗,「因為政府相信民眾的選擇」,但也呼籲民眾盡可能接種,「施打疫苗也是保護他人,是一個無私的舉動」。

法國疫情近日出現好轉跡象,卡斯特克斯今晚指出「確診人數下降,很快會降到每日新增1萬名以下病例。醫院壓力也逐漸緩解」。法國是歐洲國家中疫情指數下降最多也最快的國家。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

精準醫療 潛利十足

陳時中:國內可望明年3~6月開打疫苗

疫苗帶來復甦希望 美股開盤多走高

疫苗競賽 中國試驗最後階段、俄羅斯完成註冊

相關新聞

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。