法國前總統季斯卡 染新冠病逝

法國前總統季斯卡(左二)曾來台參訪立法院,當時的立法院長劉松藩(左三)接待。本報資料照片
法國前總統季斯卡(左二)曾來台參訪立法院,當時的立法院長劉松藩(左三)接待。本報資料照片

法國前總統季斯卡當地時間二日晚間在位於法國中部地區的盧瓦爾—謝爾省的住所逝世,享耆壽九十四歲。家人說,新冠肺炎的併發症為其死因。另據法國媒體報導,季斯卡近幾個月來健康狀況惡化,曾因心臟問題和肺部感染多次住院。

法國總統馬克宏聲明表示,一九七四年至一九八一年擔任法國總統的季斯卡,推動法國轉型,迄今仍引導法國前進。法國前總統沙克吉在推特上發文向季斯卡表示敬意,稱讚其一生努力加強歐洲國家之間的聯繫,「給法國帶來榮譽」。

季斯卡與台海兩岸都有淵源。一九八○年,季斯卡首次以法國總統身分訪問大陸。新華社報導,在任期間,他為法中關係發展作出積極貢獻。卸任總統後,季斯卡曾於一九九二年訪台,並到立法院參訪。

季斯卡四十八歲當選總統,積極推動法國現代化改革。在歐洲,季斯卡與前西德總理施密特建立起密切關係,聯手為單一歐元區打下基礎,並設立歐洲貨幣系統。卸任總統後,主持制訂「歐盟憲法條約」,被譽為「歐盟憲法之父」。

新冠肺炎 COVID-19 法國 歐元區 馬克宏

延伸閱讀

韓前總統朴正熙遇刺案 凶手家人尋求平反叛國罪名

瓦萊裡‧吉斯卡‧德斯坦 一名遠見卓識的歐洲人

日月光子公司環旭宣布完成收購法國Asteelflash公司

日月光投控旗下環旭電子 宣佈完成收購法國Asteelflash

相關新聞

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。