快訊

北市男子夜店後爭風吃醋 搭瑪莎拉蒂遭拖下車腹部遭刺

以油漱口助「排毒」? 教授批:毫無依據的壞科學

疫苗競賽 中國試驗最後階段、俄羅斯完成註冊

俄羅斯的「史普尼克V」(Sputnik V)疫苗已於8月完成註冊,並且目前正在進行第3期也就是最後階段臨床試驗,約有4萬名自願者參與。 路透社
俄羅斯的「史普尼克V」(Sputnik V)疫苗已於8月完成註冊,並且目前正在進行第3期也就是最後階段臨床試驗,約有4萬名自願者參與。 路透社

英國率先成為首個核准2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗全面施打的國家,至於非西方的主要國家如中國與俄羅斯,在這場爭取疫苗獲得核可的競賽中也不落人後。

法新社整理目前中國與俄羅斯的疫苗研發進展如下:

●中國:最後階段試驗與緊急使用

中國有4款疫苗正進行第3期試驗,原則上這是藥物監管單位核可前的最後一道步驟,但並未披露太多試驗數據。

國藥集團(Sinopharm)11月表示,將近100萬人已施打國藥集團生產的疫苗,另一家科興控股生物技術有限公司(Sinovac Biotech)稍早指出,幾乎所有公司員工及其眷屬已自願注射北京科興的疫苗。

中國也持續增加疫苗生產量能,衛生部門官員預期,今年年底前中國年產能將可望達到6億1000萬劑,並預估明年可望提升到至少年產10億劑。

●俄羅斯:疫苗完成註冊並有4萬人自願施打

俄羅斯的「史普尼克V」(Sputnik V)疫苗已於8月完成註冊,並且目前正在進行第3期也就是最後階段臨床試驗,約有4萬名自願者參與。

疫苗注射進程沒有確切時間表,不過有關單位希望自明年起展開大規模注射,疫苗研發商計畫今年年底前生產超過200萬劑。

莫斯科可能是首個施打疫苗的城市,市長表示,已經在全市備妥300多個注射點,正等待疫苗到位,首階段注射將針對高風險族群,包括醫療人員與教師,而且所有疫苗注射都是自願性,且俄羅斯公民免費。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

疫苗激勵美振興方案重啟協商有譜 亞股多收紅

消除子宮頸癌 婦癌專家:讓小男生也接種公費HPV疫

疫情受控 中國大陸COVID疫苗之路與歐美有別

領先全球!英批准輝瑞疫苗 首批80萬劑下周施打

相關新聞

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。