麻省理工研發演算系統 發現「室內戴口罩才能有效防疫」

聖誕節與新年假期將至 ,憂心疫情大爆發的專家表示,必須記取感恩節教訓,重新修正公衛警告訊息傳遞方式。圖為聖誕老人和天使的扮演者也戴起口罩。路透
聖誕節與新年假期將至 ,憂心疫情大爆發的專家表示,必須記取感恩節教訓,重新修正公衛警告訊息傳遞方式。圖為聖誕老人和天使的扮演者也戴起口罩。路透

美國麻省理工學院(MIT)科學家已研發一套演算程式,可計算出感染新冠肺炎的患者對室內空間的其他人造成感染風險的機率為何。

入秋以來國內疫情持續升溫,民眾尤其多半聚集在室內空間活動;麻省理工日前推出一項線上演算工具,幫助民眾釐清家中、辦公室或學校若有人感染,則自己被感染的機率又是多少。

該網站可針對任何大小或形式的空間,搭配一人至100人的容量,計算出其中一人若不幸感染新冠病毒,其他人與感染者待在同一個空間,多久時間內是安全的。

該網站提供的互動式工具,可讓使用者自行選擇空間坪數的大小、使用何種通風設備、聚會的人帶什麼類型的口罩、口罩政策是否嚴格執行,以及人們說話的聲量和交集的程度等參數;此外,還可針對假期到來調整聚會場所的系數,例如家中的客廳或飯廳。

這套網站也透露一項訊息,那就是空間大小或形式與感染機率的相關性關係並不大,反而是口罩的種類和通風系統才是能有效降低感染風險的關鍵。

以天花板高八呎和四周牆壁長15呎的標準房間來看,若聚集10位戴著手術用口罩的年輕人,即使天冷不開窗的情況下,大夥仍可安全的在此空間中相處交談兩個小時。

然而,如果是一個10人的家庭聚會,其中以長者居多又沒有人戴口罩,加上大家聚集在標準密閉的飯廳內用餐,每個人你來我往的熱烈交談下,該系統演算的結果顯示,此空間內安全的時間只長達三分鐘。

麻省理工學院的科學家還使用流體力學,推測帶有感染原的飛沫分子在環境中如何運動,計算一般人在特定時間內曝露於風險中的感染機率為何。

儘管目前該程式只允許假定一人受到感染的情況,而且不適用於如超級市場等人數太過龐大的集會場所,麻省理工學院的研發對一般參加小型聚會活動的民眾仍有許多幫助。

參與該系統研發的科學家表示,雖然聚會空間的物理參數相當重要,但防疫關鍵仍在於與會者的行為,尤其是口罩的品質是否能有效預防病毒。

新冠肺炎 COVID-19 口罩 麻省理工學院

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

全球染疫死亡破250萬人 近半集中5國

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣時間廿六日凌晨一時三十分,全球新冠肺炎累計死亡總數突破兩百五十萬大關。

輝瑞疫苗真實數據出爐!以色列研究:保護率達94%

以色列24日在《新英格蘭醫學期刊》(The New England Journal of Medicine)上發布最新研...

疫苗真能控制新冠疫情?全球各國瘋打 看施打率排行榜

WHO十六日宣布,新增確診病例已經連續第五周下滑,疫情似乎漸露曙光,究竟疫苗是否真的是有效的對抗疫情工具?各國的疫苗施打狀況如何,確診下滑又真的和疫苗有關嗎?

英國又發現新變種病毒!已入侵10國 專家憂疫苗效果打折

英國「衛報」(The Guardian)報導,英國又發現2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)新變種病毒株,...

新冠起源假消息難平 美聯社調查指中國是最大來源

新冠肺炎疫情爆發迄今已超過一年,關於病毒的來源眾說紛紜,外媒近日公布調查報告,指出過去一年有不少國家都成為疫情不實消息的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。