美CDC專家:醫療人員、長期照護機構居民優先接種疫苗

美國CDC免疫防治諮詢委員會建議,醫療人員和長期照護機構居民優先接種新冠疫苗。美聯社
美國CDC免疫防治諮詢委員會建議,醫療人員和長期照護機構居民優先接種新冠疫苗。美聯社

美國疾病管制中心(CDC)免疫防治諮詢委員會1日以13票對1票投票建議,醫療人員和長期照護機構的居民優先接種食品藥物管理局(FDA)緊急授權通過的新冠肺炎疫苗。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,CDC表示,「長期照護機構居民為居住在向無法獨立生活提供包括醫療和個人照護一系列服務機構的成年人。醫護人員為那些在醫療系統工作的支薪和不支薪人員,這些人有可能直接或間接接觸感染物質」。

CDC指出,長期照護機構居民占美國染疫人數6%、占死亡病例40%,美國至今逾24萬名醫療人員染疫、858人喪生。

【中央社/華盛頓1日綜合外電報導】

美國疫情再攀高峰,數以百萬計人可望於12月中開始接種2019冠狀病毒疾病疫苗,醫護人員、須接受長照的人將是優先接種對象。此外,有接觸史的人,隔離時間可能縮短為10天。

路透社報導,由於美國的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)感染及住院人數再創新高,美國官員今天說,最快將在12月中旬,讓數以百萬計美國人接種疫苗。

美國總統川普即將於明年一月卸任,他的防疫策略重在疫苗,政府疫苗研發計畫「神速行動」(Operation Warp Speed)首席顧問施勞威(MoncefSlaoui)今天表示,到2020年底,將可有2000萬美國人接種疫苗;到2021年中,大部分美國人都可取得高度有效的疫苗。

曾在英國大藥廠葛蘭素史克(GSK)擔任主管的施勞威在華盛頓郵報(The Washington Post)舉辦的活動中說:「在(疫苗)獲批准後的24小時內,或許最多36到48小時內,就能施打到民眾手臂上。」

許多美國人拒絕遵從專家建議,不願戴上口罩,並為了參加假期聚會而旅行,這讓具高度傳染力的病毒光是在11月就造成436萬美國人感染,是10月新增病例的兩倍之多。

美國運輸部(U.S. Transportation Department)今天表示,已進行能「立即大量運送」2019冠狀病毒疾病疫苗的準備工作,並完成所有必須的監管措施。

法新社則報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)諮詢委員會今天表示,醫護人員和住在長期照護機構的人應該優先接種第一批疫苗。

這兩個被列為可優先接種疫苗的群體共約2400萬人,相當於能在12月施打疫苗的人數,前提是美國藥廠輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)生產的疫苗獲得批准,且兩家公司遵守出貨4000萬劑疫苗的承諾。

每個人需要注射兩劑疫苗,在首次接種後,若用的是輝瑞疫苗,3週後須施打第2劑;若是莫德納疫苗,則須在4週後注射第2劑。

CDC資深科學家梅森尼爾(Nancy Messonnier)表示,大多數州都認為可在「3週內」讓所有醫護人員接種疫苗。

目前美國約有300萬人住在長照機構,而染疫身故的美國人中,約40%、相當於10萬人是來自這些機構。

至於醫護相關工作的從業人員,估計約有2100萬人,其中包括在醫院、門診診所、居家照護、藥房、急診等部門工作的人。

另外,美聯社報導,在疫情於全美肆虐的情況下,CDC準備縮短接觸確診者之後的隔離時間。

高階政府官員表示,預定今晚公布的最新守則,將准許曾與染疫者接觸的人在10天後、或篩檢呈陰性反應的7天後恢復正常活動,這比疫情爆發後施行的14天隔離期來得短。

新冠肺炎 COVID-19 長照 醫護人員

延伸閱讀

醫師用心整理 1張表讓你秒懂3大疫苗優缺點

挑戰新冠疫苗/打疫苗可出入境? 司徒惠康:仍應看陰性證明

挑戰新冠疫苗/台灣有時間等好疫苗 一張表看全球7家新冠疫苗研發進度

華航載運疫苗商機 法人按讚

相關新聞

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。