快訊

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

百餘頁機密文件曝光 CNN披露中國當局隱匿疫情

武漢華南海鮮市場被認為是新型冠狀病毒發源地。中新社資料照
武漢華南海鮮市場被認為是新型冠狀病毒發源地。中新社資料照

中國湖北省武漢市爆發首宗已知新型冠狀病毒病例迄今一年。根據美國有線電視新聞網(CNN)取得的外洩117頁機密文件顯示,當局出於政治考量隱匿疫情,在爆發初期處理失當。

CNN披露,今年2月10日中國國家主席習近平現身北京,透過視訊連線替前線醫療人員打氣時,中國官方通報新增確診病例2478起,但根據湖北省疾病預防控制中心外流的117頁機密文件顯示,當日新增確診病例數為5918起,是對外公布數字的兩倍以上。

這些只在內部流通的機密文件顯示,中國對外公布的數據,只是全部疫情的一部份。湖北省衛生當局在報告上註明「內部文件,請保密」。

這些文件涵蓋2019年10月至今年4月的不完全時期,暴露出欠缺彈性的醫療體制,受制於從上而下的官僚和僵化程序,不足以應付新興危機。這些文件揭露了當局在疫情初期的幾個關鍵時刻,存在明顯失誤,並點出體制缺陷。

其中一項驚人的數據顯示,地方診斷2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病患速度緩慢。儘管當局對外表示,以有效率和透明方式揭露訊息,但文件顯示,地方衛生當局仰賴有瑕疵的檢測和通報機制,根據3月初的一項文件顯示,從出現症狀到確診平均要23.3天。專家告訴CNN,這大幅影響疫情監控和防疫措施。

美國智庫外交關係協會(Council on ForeignRelations)的全球公共衛生資深研究員黃嚴忠(Yanzhong Huang)表示:「他們顯然犯下錯誤,不光是在處理新型病毒時會犯的錯,在處理疫情方面也犯下官僚作風和政治考量的錯誤。」

根據知名醫學期刊刺胳針( Lancet )刊載的一項研究,12月1日是湖北省武漢市首位已知COVID-19病患出現症狀滿一週年。一年來,這場在全球蔓延的大流行疫情已有超過6331萬人感染,並奪走逾146萬條人命。

根據CNN取得的機密文件,湖北在新型冠狀病毒疫情爆發之際,另一項公衛危機也悄然出現:流感大流行。流感病例暴增至前一年的20倍,原本已不堪負荷的醫療體系因此雪上加霜。

這波發生在去年12月的流感大流行,根據官方註記,不僅出現在武漢,鄰近的宜昌和咸寧市更嚴重。

根據CNN報導,這些文件由要求匿名的吹哨者提供。他們表示,他們任職於中國的醫療體系,基於愛國心的驅使才會向外提供事實真相,同時也是為了紀念直言不諱的同僚。

CNN表示,這些外洩的文件經CNN委託6名獨立專家確認內容是否屬實。其中一名和中國關係密切的專家表示,曾在今年稍早的機密研究中看過當中部分報告,一名熟悉中國內部文件和程序的歐洲安全官員,也向CNN證實,這些檔案是真的。

儘管華府和布魯塞爾方面向北京施壓,要求中國配合世界衛生組織(WHO)針對COVID-19疫情起源的調查。

但目前為止,國際專家取得湖北省醫療紀錄和原始資料的管道有限,WHO上週表示,中國政府官員向他們保證,實地考察將會是調查的一部分。

新冠肺炎 COVID-19 CNN 武漢

延伸閱讀

雅加達疫情延燒 省長與副手確診

鍾南山:有病患同時得新冠與流感 需加速分辨

爭奪印度洋! CNN:中印在馬爾地夫較勁造橋

相關新聞

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。