譚德塞:不要把病毒溯源政治化 

圖為世界衛生組織秘書長譚德塞。美聯社
圖為世界衛生組織秘書長譚德塞。美聯社

(德國之聲中文網) 世界衛生組織11月30日表示,他們會盡一切可能找到新冠病毒的動物源頭,並堅持找到源頭才能避免未來再爆發散播全球的疫情。世衛秘書長譚德塞告訴媒體:「我們希望知道新冠病毒的源頭為何,我們也會盡全力去找出新冠病毒的源頭。」

譚德塞也呼籲,此前不斷指控中國掌控找尋新冠起源任務的批評者不要再將這個議題「政治化」。他說:「世衛的立場非常明確。我們需要知道新冠病毒的源頭,因為這樣的知識會幫助我們避免未來再出現類似的傳染病。」

自從疫情爆發至今,疫情最嚴重的美國不斷抨擊世衛處理疫情的方式,強調世衛向中國低頭,不願在疫情爆發初期,針對病毒源頭展開調查。其他批評者則對世衛可能讓中國主導調查新冠起源的任務表示擔憂。

自從疫情爆發以來,全球已有超過146萬人喪命於新冠病毒,並有將近6300萬人感染病毒。過去數月,世衛不斷努力要派國際專家團隊至中國針對新冠病毒的起源,以及病毒一開始如何感染人體進行調查。

今年7月,世衛派了一個團隊去中國為國際調查做前置作業。不過,目前仍不清楚完整的國際調查團隊何時能抵達中國進行調查。上周,世衛的首席應變專家萊恩 (Mike Ryan) 表示,世衛希望能盡快派遣國際調查團隊至武漢展開調查。

與此同時,譚德塞駁斥外界指控國際調查團隊不夠透明化的說法。他強調,國際調查團隊的專家名單以及他們運作的基准都已公諸於世。譚德塞說:「我們沒什麼好隱藏的。我們希望了解新冠病毒的起源,我不希望外界對這個目標有任何混淆。」

中國外交部:病毒溯源是一個復雜的科學問題

此外,中國外交部發言人華春瑩也在11月30日的例行記者會上評論了調查新冠病毒起源一事。她說,病毒溯源是一個復雜的科學問題,應由科學家在全球範圍開展國際科學研究與合作,促進對病毒動物宿主和傳播途徑的了解,更好預防未來可能出現的風險,保護各國人民的生命安全和健康。

華春瑩表示:「在溯源問題上,中方本著開放丶透明丶負責任的態度,率先同世衛組織開展科學合作。世衛組織也向中方提供了全球新冠病毒溯源的研究進展,有關合作正在穩步推進,雙方保持著密切交流和溝通。」

國際專家一開始相信新冠病毒是在武漢當地一個販賣野生動物的市場從動物身上轉移至人體。然而,他們後來又認為,市場可能並非新冠疫情的起源地。相反的,市場應該是擴大新冠病毒傳染的地方。

科學界廣泛都認為新冠病毒源自於蝙蝠,但是是透過哪種動物傳至人類,目前仍處於未知的狀態。

楊威廉/鄒宗翰 (法新社、路透社)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

英專家:AZ疫苗與血栓有關 55歲以下女性接種風險高

英國首相強生(Boris Johnson)近期試圖說服人們,安心接種英國牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca ...

英變種病毒在美漸居主流!專家:恐毀加速接種疫苗努力

美國疫苗接種速度近來有所提高,迄今已有超過9600萬成年人至少接種過一劑疫苗,但專家仍擔心這一努力恐趕不上變種新冠病毒帶...

世衛遲未公布病毒報告 大陸:不可能透過實驗室外洩

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人...

梅克爾自責決策失誤 德撤史上最嚴封鎖令

德國先前宣布史上最嚴封鎖令,要求店家在復活節期間一律關閉,引發各界強烈批評,該措施發表僅一天,總理梅克爾即稱決策失誤,宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。