耶誕節將至 菲律賓開放國民外籍配偶及子女入境

耶誕假期是菲律賓人全家團聚的重要節慶,但受疫情影響,外籍人士已8個月無法入境菲國。馬尼拉當局今天宣布,12月7日起,開放菲國公民的外籍配偶、子女和前菲國公民入境。 路透社
耶誕假期是菲律賓人全家團聚的重要節慶,但受疫情影響,外籍人士已8個月無法入境菲國。馬尼拉當局今天宣布,12月7日起,開放菲國公民的外籍配偶、子女和前菲國公民入境。 路透社

耶誕假期是菲律賓人全家團聚的重要節慶,但受疫情影響,外籍人士已8個月無法入境菲國。馬尼拉當局今天宣布,12月7日起,開放菲國公民的外籍配偶、子女和前菲國公民入境。

菲律賓總統發言人羅奎(Harry Roque)今天公布菲國政府跨部門抗疫工作小組這項決議。

羅奎說:「12月7日起,允許與菲律賓公民同行的外籍配偶和子女入境菲律賓,無論年齡為何。」

另外,許多菲律賓人到海外工作後成為當地公民,失去菲國國籍。菲國政府也開放這些「前菲律賓公民」帶著外籍配偶和子女回鄉與家人團聚。

為防堵2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情,菲國政府3月19日宣布,除了發給菲國公民的外籍配偶、子女和外國政府及國際組織官員的簽證外,其他已發給外籍人士的簽證將暫時失效。

根據今天公布的決議,12月7日起,菲國公民的外籍配偶和子女與菲國公民同行入境時,不再需要持有效簽證,可免簽入境菲律賓。

有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)報導,不少菲律賓人因新冠肺炎疫情與外籍伴侶兩地分居,他們一再呼籲菲國政府開放他們的外籍伴侶入境。不過,羅奎今天的聲明只提到菲國公民的外籍配偶與子女,未與菲國公民結婚的外籍伴侶仍無法入境菲律賓。

另一方面,菲國衛生部次長維赫利(MariaRosario Vergeire)警告:「耶誕派對可能成為超級傳播疫情起因,我們不希望這種情況發生,因為這可能導致進一步社區感染。」

菲律賓今天通報新增1631例新冠肺炎確診病例、46人不治,累計病例數攀升到42萬5918例,已有8255人病逝。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)報導,菲國衛生部25日數據顯示,馬尼拉都會區3家醫院因收治新冠肺炎病患,病床已全滿;還有3家醫院占床率逾85%,達「危急」(critical)程度。但整體而言,馬尼拉都會區醫院占床率為35.8%,仍在安全範圍。

新冠肺炎 COVID-19 菲律賓

延伸閱讀

7個月以來單日確診14人創新高 其中12人同搭印尼毒班機

抗疫 印尼菲律賓意外降息

政府失能遇媒體缺口 颱風過後菲國掀究責聲浪

48歲男娶13歲小新娘為第5任妻子 「等她20歲再生」

相關新聞

大陸疫情升溫! 吉林超級傳播者致102人染疫

根據大陸央視新聞,17日下午吉林省召開疫情防控記者會指出,吉林新增114例感染者中,有9例為黑龍江省移入,105例為本地...

繼英國、南非後 美國出現2種新的變種病毒!

美國俄亥俄州大學韋克斯納醫學中心(Wexner Medical Center)科學家13日指出,他們發現2種變種新冠病毒...

全球確診破9000萬 近48天病例占總數3成

路透統計,全球新冠病毒確診病例數十一日累計超過九千萬例。在英國與南非發現的新型變種病毒,加速全球疫情蔓延,雖然部分國家已...

刷新紀錄!美國單日27萬7000人染疫 佛奇:最壞恐還在前方

美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情今天看到迄今最高單日確診數,有超過27萬7000人確診

英國批准牛津疫苗 被視為擴大施打疫苗的轉捩點

英國30日批准由牛津大學科學家研發的新冠病毒疫苗,成為首個批准此疫苗的國家,意味疫苗安全有效。這將是英國擴大施打疫苗的轉...

「鋼琴詩人」傅聰染新冠肺炎病逝 享年86歲

旅居英國的華裔著名鋼琴家傅聰在英國確診感染新冠肺炎,28日不敵病魔逝世,享年86歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。